Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Что такое рубцовый стеноз пищевода и рубцы на внутренних органах, и как с этим жить?

Рубцовый стеноз – это состояние, при котором естественный просвет кишечника, пищевода или 12-перстной кишки (12-пк) сужается из-за образования соединительной ткани, не способной к нормальному растяжению и сокращению. Стеноз может развиваться на любом участке полого органа, нередко это осложнение сопровождает операции на глотке.

Соединительная ткань по своей структуре отличается от здоровой ткани внутренних органов, она образована прочными и не эластичными волокнами коллагена. Основной компонент коллагена – это фибрин, плотный белок, выполняющий опорную функцию во внеклеточном матриксе. Если рубец занимает большую площадь или расположен в неудачном месте, он может нарушать функцию органа и приводить к боли и ряду других неблагоприятных симптомов.

Почему возникают рубцы?

Рубцовый стеноз пищевода

Соединительная ткань образуется там, где ее не должно быть, по причине травмы. Организму требуется срочное заживление повреждения, и он использует максимально экономичный вариант, так как волокна фибрина можно быстро синтезировать. Все рубцы на внутренних органах можно условно разделить на 2 большие группы:

  1. Угрожающие жизни. В эту группу входят шрамы в области сердца, легких и пищеварительного тракта, а также фиброзные изменения печени. Ущерб, который получает организм, зависит от площади и расположения рубца, от степени повреждения здоровой ткани.
  2. Не угрожающие жизни. Сюда относятся рубцы на миндалинах, на барабанной перепонке, на предстательной или на щитовидной железе. Если фиброз не нарушает нормальную функцию органа, он может причинять дискомфорт, но не несет в себе серьезной опасности. Большие по площади шрамы, например, на барабанной перепонке, обязательно приводят к потере функции органа, человек может лишиться слуха.

Рубцевание внутренних органов способно стать причиной дыхательной, печеночной или сердечной недостаточности, это серьезная проблема, которая требует медицинской помощи. Важно понимать, что на начальной стадии можно устранить рубец на печени или на другом органе, но тогда, когда площадь фиброзных изменений становится слишком большой – лечение становится либо затруднительным, либо невозможным в принципе.

Совет! После операций на легких, на печени или на ЖКТ нужно подробно узнать у врача, как проходит выздоровление, чтобы при появлении симптомов фиброза сразу насторожиться и прийти на консультацию.

Шрамы на легких

Шрамы на легких

Рубец в легком считается одним из самых опасных. Легкие состоят из сферических альвеол, напоминающих мешочки. При вдохе в мешочек заходит кислород, и стенки впитывают его и пропускают в кровь. При выдохе мешочек сжимается и выталкивает углекислый газ.

Самая распространенная причина, по которой возникают рубцы в легких – это пневмония. Если пациент пострадал от острого или хронического воспаления легких, альвеолы в области очага воспалительного процесса получили повреждение. Для заживления повреждений используется фиброзная ткань, которая склеивает альвеолы между собой, образуются конгломераты. Фибрин не может поддерживать газообмен, как нормальная легочная ткань, поэтому рубцы на легких, если их много, приводят к дыхательной недостаточности.

Рубец на легком может быть спровоцирован инфекционными заболеваниями, сопровождающимися пневмонией:

  • туберкулезной палочкой;
  • стафилококком или стрептококком;
  • цитомегаловирусом;
  • грибками Кандида и еще многими инфекциями.

Пневмония легких

Помимо этого, пневмония может быть вызвана аутоиммунным процессом, например, бронхиальной астмой на почве аллергии. Грамотное и своевременное лечение не приводит к образованию рубцов в легких, а вот хроническая болезнь, оставленная без должного внимания – приводит.

Существует еще 3 опасных состояния, приводящих к пневмонии:

  1. Пневматоракс. В результате открытой или закрытой травмы грудной клетки воздух попадает в плевральную полость, то есть в пространство между легким и грудной клеткой. В норме давление в плевральной полости отрицательное, за счет чего легкое может расправляться при вдохе. При пневматораксе давление повышается, и легкое спадается. Если состояние не удалось нормализовать, возможна гибель от кислородного голодания или от сердечной недостаточности. Незначительное количество воздуха в плевральной полости не несет угрозы для жизни, но если такое состояние длится долго, возможна пневмония с последующим образованием рубца в легком.
  2. Гематоракс. При попадании крови в плевральную полость также существует вероятность летального исхода, а если крови мало, то возможность пневмонии с рубцеванием легочной ткани.
  3. Гидроторакс. В плевральную полость попадает вода, вероятнее всего нестерильная, вследствие чего развивается дыхательная недостаточность, а затем – пневмония и шрамы.

В норме плевральная полость содержит незначительное количество серозной жидкости, которая нужна для гладкого скольжения по стенкам грудной полости при вдохе и выдохе. Хронический воспалительный процесс приводит к повышению концентрации фибрина в серозном веществе, появляются так называемые спайки, не эластичные и затрудняющие движение легких. Это еще одно осложнение, которое может дать пневмония, помимо альвеолярной гиповентиляции.

Факт! Тяжелая степень дыхательной недостаточности неизбежно и быстро провоцирует летальный исход, поэтому при лечении заболеваний легких нужно избегать рубцевания.

Шрамы желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей

Рубцевание желудка, пищевода или 12-пк считается одним из распространенных послеоперационных осложнений. Есть 3 показания к операции, при которых клиническая картина во время заживления повреждений будет различаться.

Читайте также:  Как полностью избавиться от шрамов?

Рубцы после удаления злокачественных опухолей

Операция по удалению опухоли

В области кишечника или пищевода оперативное вмешательство проводят при распространенных или не распространенных злокачественных новообразованиях. При 2-4 стадии онкологического процесса пациент всегда страдает от авитаминоза и нехватки важных для регенерации микроэлементов, поэтому заживление слизистой протекает медленно, с атрофическими изменениями и затяжным воспалением.

Рубец в районе привратника (это сфинктер, который находится между желудком и 12-пк) приводит к сужению просвета 12-пк. В результате стеноза затрудняется продвижение пищевого кома, возникает тошнота, рвота и гастрит.

Рубцовый стеноз гортани после удаления раковых опухолей часто осложняется фиброзными изменениями голосовых связок, что может приводить к потере голоса или к хронической охриплости. Сужение голосовой щели в результате отечности или рубцевания связок способно стать причиной афонии.

Совет! Рубцы на голосовых связках также могут причинять боль во время речи, особенно при повышении голоса, поэтому после операции нужно проводить профилактику и отслеживать процесс заживления.

Шрамы после удаления доброкачественных опухолей

Шрам после операции

Объемные доброкачественные новообразования удаляют в том случае, если они причиняют боль или затрудняют прием пищи. При доброкачественных опухолях заживление происходит по-разному, в зависимости от степени истощения пациента.

Если опухоль гортани была небольшой, и у пациента есть хороший потенциал к регенерации, рубцовый стеноз гортани развивается лишь в 1-2% случаев. У пожилых пациентов по сравнению с молодыми рубцы на голосовых связках и в области глотки образуются в 4 раза чаще.

Хирургическое удаление доброкачественных опухолей в области привратника, 12-пк или желудка дает фиброзные изменения слизистой в том случае, если опухоль была более 2 см в диаметре. Большие по площади шрамы нарушают сократительную способность привратника, могут провоцировать сужение просвета 12-пк и значительно затруднять пищеварение.

Совет! Если после операции на желудке появляется изжога или тошнота после еды – нужно обратиться к гастроэнтерологу и выяснить причину недомогания. Эти симптомы могут говорить о нарушении в работе привратника.

Шрамы, вызванные воспалительным процессом

Шрамы желудочно-кишечного тракта

Рубцы ЖКТ способны нарушать нормальную моторику органов пищеварения, вызывать болевые ощущения после приема пищи и даже пищевое расстройство. Что приводит к шрамам желудка и кишечника помимо операции:

  1. Хронический гастрит, переходящий в язвенное поражение слизистой оболочки. Длительный воспалительный процесс поражает не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, вплоть до мышечной ткани. Степень и площадь поражения зависят от интенсивности воспалительного процесса. В ряде случаев страдает не только желудок, но и 12-пк и даже толстый кишечник. Постъязвенный рубец сопровождается болевыми ощущениями и может значительно усложнять жизнь пациента. При гастрите в 80% случаев поражается привратник, поскольку этот сфинктер постоянно контактирует с кислым содержимым желудка. Если кислотность желудочного сока хронически повышена, в области привратника образуются эрозии, которые заживают с образованием шрамов. В результате сфинктер становится не эластичным и не может полноценно регулировать продвижение химуса (комка полупереваренной пищи), пациент сталкивается с диспепсией. Значительное сужение пищеварительного тракта приводит к полной невозможности нормально питаться.
  2. Острые или хронические отравления. Химический или термический ожог слизистой желудка и пищевода приводит к эрозии, глубина которой в значительной степени зависит от разрушительного потенциала химического реагента или от температуры жидкости, которую выпил человек. Обычное пищевое отравление редко провоцирует стойкие изменения слизистой, но уксусная кислота и другие яды способны вызывать плохо заживающие язвы. Такие повреждения не просто причиняют боль и нарушают нормальное питание пациента, они могут провоцировать рефлекторные спазмы пищевода. Привратник всегда получает травмы при отравлениях и ожогах, ведь он непосредственно контактирует с агрессивными веществами. Рубцевание привратника требует дополнительного лечения в 4-5% случаев от всех тяжелых отравлений.

Слизистая желудка, пищевода и 12-перстной кишки имеет высокий потенциал к регенерации и способна за короткое время компенсировать повреждения. В области естественных анатомических изгибов и сфинктеров она более уязвима, заживление проходит дольше и тяжелее, вероятность осложнений и шрамов выше.

Факт! Со шрамами ЖКТ сталкивается рано или поздно 80-90% всех пациентов, имеющих хронический гастрит.

Рубцовый стеноз глотки

Сужение глотки – это серьезная проблема, учитывая, что эта анатомическая структура включает в себя и дыхательные пути, и пищеварительный тракт. Основные причины, по которым возникают шрамы на слизистой глотки:

  • химические и термические ожоги (например, ожоги 3-й степени);
  • неудачно проведенные операции, например, по удалению миндалин;
  • острый или хронический тонзиллит, воспаление миндалин;
  • механические травмы неба или ротоглотки, например, при ножевом ранении.
Читайте также:  Как грамотно избавиться от шрамов в домашних условиях?

Слизистая глотки подвижна, а шрамы нарушают сократительную способность мускулатуры и препятствуют рефлекторному сглатыванию. В результате фиброза глотки может развиться дисфагия, пациенту становится трудно и больно принимать пищу.

Травмы в области миндалин, затрагивающие не только слизистую оболочку, но и глубокие слои мышечной ткани глотки, заживают с образованием фиброзных тяжей.

Совет! Врач отоларинголог помогает нормализовать состояние глотки и справиться с послеоперационными и другими осложнениями, устранить рубцовую облитерацию.

Смертельно опасный фиброз печени

Чем опасен фиброз печени

От многих других органов печень отличается большим разнообразием коллагеновых волокон, в ней содержится 5 видов этого белка. Провокатором фиброза чаще всего выступают 4 фактора:

  • инфекционный или не инфекционный воспалительный процесс, например, гепатит;
  • оперативное вмешательство, например, удаление опухоли;
  • механическая травма печени, например, ножевое ранение;
  • низкая активность иммунной системы, недостаточное количество макрофагов, удаляющих излишки фибрина.

При рубцевании печени возможны следующие последствия:

  • нарушение функции железы, печеночная недостаточность;
  • нарушение кровоснабжения железы, некроз вследствие кислородного голодания тканей.

Так как ферменты печени встроены во множество химических реакций в организме, рубцевание этого органа представляет серьезную угрозу здоровью человека.

Важно! Лечением и профилактикой фиброза печени занимается узкий специалист – гепатолог, но обследование можно начать и с терапевта.

Рубцы, не угрожающие жизни

Есть категория распространенных шрамов, которые не несут прямой угрозы для жизни, хотя и могут причинять незначительный дискомфорт, особенно на стадии заживления. Регенерация и сопутствующие изменения тканей нередко сопровождаются зудом – это и беспокоит пациентов.

Важно не забывать о том, что от площади и расположения шрама зависит не только скорость заживления, но и функционирование соответствующего органа. Фиброз не угрожает жизни до тех пор, пока здоровая часть органа способна компенсировать повреждение и выполнять свое предназначение.

Шрамы на барабанной перепонке

Шрамы на барабанной перепонке

Рубцевание барабанной перепонки возникает, как следствие механических травм, например, при баротравме или при контузии. При перфорации область прокола на барабанной перепонке заживает в большинстве случаев без фиброза.

Шрам образуется, если площадь разрыва составляет более 25% от общей площади барабанной перепонки. Лишь в 3-5% случаев барабанная перепонка становится не эластичной, возникает нарушение слуха, которое может прогрессировать вплоть до глухоты.

Другая причина фиброза – это острый или хронический отит среднего уха. Воспалительный процесс, охватывающий барабанную перепонку, называется мирингитом. Без терапии мирингит дает опасное осложнение – воспаление внутреннего уха, которое сопровождается не только нарушением слуха, но и нарушениями в работе вестибулярного аппарата.

Совет! При отите или при травме барабанной перепонки требуется помощь отоларинголога. К этому специалисту нужно попасть срочно, в противном случае на барабанной перепонке может сформироваться рубец.

Рубцы предстательной железы

Операция на предстательной железе

Предстательная железа расположена в таком месте, где механические травмы или ожоги встречаются редко. Главная причина, по которой появляются рубцы на простате, это воспалительный процесс, протекающий длительное время без лечения. Своевременное лечение мочеполовых инфекций способно предотвратить процесс рубцевания и сохранить нормальную функциональность предстательной железы.

В ряде случаев фиброз развивается, как осложнение в послеоперационный период, после удаления аденомы или злокачественной опухоли предстательной железы. Профилактикой рубцевания считается грамотный послеоперационный уход. При полном удалении предстательной железы (например, при раке), шрам локализуется в области промежности. На этапе заживления возникает зуд, а спустя 1-2 месяца никаких неприятных симптомов рубец не приносит.

А вот фиброз простаты способен провоцировать следующие нарушения:

  • застойные явления, вызванные нарушением лимфотока;
  • недостаточное кровоснабжение, вплоть до некроза;
  • снижение выработки секрета и сопутствующие нарушения со стороны мочевой и половой системы.

Нормальная работа предстательной железы необходима для полной эрекции. Если шрам затрагивает семенные протоки или препятствует нормальному сокращению мышц, окружающих простату, пациент может столкнуться с импотенцией и бесплодием.

У пациентов моложе 35 лет регенерация предстательной железы проходит без осложнений, и шрамы возникают редко. У пожилых, особенно старше 65 лет, на фоне застойных явлений и гиперплазии существует повышенный риск фиброза предстательной железы.

Совет! Компетентный уролог поможет восстановить структуру и функцию предстательной железы, к этому специалисту нужно обратиться как можно раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: