Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Опасен ли рубец на сердце, что это такое, и как это лечить?

Рубец на сердце в медицинской терминологии называется кардиосклерозом. Суть патологического процесса заключается в отмирании клеток сердечной мышцы и в замещении их соединительной тканью, такое может произойти после инфаркта или в результате воспалительного процесса. ЭКГ помогает выявить изменения сердечной мышцы и конкретизировать объем повреждений.

Этот процесс опасен для жизни пациента, поскольку по своей структуре фиброзная ткань жестче, чем мышечные волокна, она не способна сокращаться в ритме, синхронном со всеми остальными участками сердца. Пациентам, столкнувшимся с рубцеванием сердца, важно знать причины этого явления и проводить профилактику дальнейших изменений сердечной мышцы. Без соответствующей помощи последствия фиброза могут быть самыми разнообразными, от сердечной недостаточности и аневризмы нижней стенки сердца до скоропостижной гибели в результате повторного инфаркта.

Откуда берутся рубцы?

Причины появления рубцов на сердце

Шрамы на сердце образуются там, где произошел разрыв мышечных волокон или гибель большого количества клеток. Организм компенсирует повреждение максимально быстрым способом – вырабатывается белок фибрин, который заполняет поврежденный участок. Какие причины приводят к травмам сердца:

  1. Тромбоз и эмболия сосудов. Около 45% населения старше 40-летнего возраста уже имеют патологические изменения сосудов сердца. Даже начальная стадия атеросклероза в сочетании с повышенной свертываемостью крови может вызвать тромбоз, при котором сгусток свернувшейся крови запечатывает русло сосуда. Часть клеток, не получивших необходимый кислород и питательные вещества, гибнет, возникает локальный некроз ткани. Такое повреждение представляет для организма угрозу, поэтому заживление происходит очень быстро и с фиброзными изменениями ткани. От площади разрастания рубца зависит, какой ущерб понесет сократительная способность органа. ЭКГ помогает диагностировать ранние нарушения в сердечном ритме, в частности аритмию. Для более детального исследования коронарных сосудов, помимо ЭКГ, назначают допплерографию. Допплерография показывает не только состояние коронарных сосудов, но и стеноз аорты или нижней полой вены.
  2. Миокардиты. Это группа заболеваний, при которых из-за инфекции, аллергии или по другой причине происходит воспаление мышечной ткани миокарда. Миокардиты нередко провоцируют дилатацию, при которой объем камер сердца увеличивается, а толщина нижней или боковой стенки остается такой же. В результате дилатации сердце быстро изнашивается и получает микротравмы в области аневризмы стенки. Разрывы и очаговые некрозы стенки замещаются фиброзными волокнами. По результатам ЭКГ можно выявить нарушения в ритме или в силе сокращений сердца.
  3. Ишемия. Это заболевание, при котором коронарные сосуды не могут покрывать потребность сердца в кислороде, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание. Ишемическая болезнь часто протекает с поражением желудочков, с атрофическими изменениями задней или нижней стенки сердца, с фиброзом миокарда (особенно в области венечной артерии). Закономерным следствием ишемической болезни становится инфаркт. ЭКГ при ишемии часто выявляет патологические изменения стенок левого желудочка, для более детальной картины используют УЗГД (допплерографию).
  4. Инфаркт. По уверению кардиологов, именно эта причина является самой популярной и чаще всего провоцирует кардиосклероз. Инфаркт не всегда сопровождается типичной клинической картиной, у некоторых людей он протекает бессимптомно, и только ЭКГ может показать, что произошло. Фиброз в области миокарда, стенок желудочков или межжелудочковой перегородки на 45% увеличивает риск повторного инфаркта.
Читайте также:  Как полностью избавиться от шрамов?

Симптомы миокардиострофии

Отдельным пунктом можно выделить миокардиодистофию, то есть, состояние при котором мышцы миокарда и перикарда имеют атрофические изменения, они тоньше и слабее, чем должны быть согласно анатомической норме. К миокардиодистрофии приводит:

  • амитаминоз;
  • нехватка калия, кальция или магния;
  • ожирение;
  • чрезмерные физические нагрузки, нерациональные занятия спортом;
  • болезни эндокринной системы, а также почек и печени.

Пациентам, имеющим хотя бы одного кровного родственника, пострадавшего от болезней сердечно-сосудистой системы, необходимо 1 раз в год проводить ЭКГ и осмотр у кардиолога. ЭКГ сможет предотвратить опасный фиброз левого желудочка, уберечься от инфаркта и от преждевременной гибели.

Совет! Кардиолога нужно поставить в известность о имеющихся эндокринных заболеваниях и о семейном анамнезе. Эта информация важна для правильной профилактики или лечения.

Чем грозит рубец на сердце, какие бывают шрамы?

Рубец на сердце

Сразу после гибели клеток миокарда происходит очаговая гипертрофия, то есть отдельный участок, например, в области левого желудочка, на время увеличивается. После заживления в этом месте формируется плотный рубец, а гипертрофия либо проходит, либо переходит в дилатацию.

Кардиосклероз никогда не развивается, как отдельное заболевание, ему всегда предшествуют другие болезни эндокринной или сердечно-сосудистой системы. По статистике фиброз чаще всего встречается в области левого желудочка. Такое расположения признано самым опасным, ведь левый желудочек играет чрезвычайно важную роль в правильной работе сердца:

  1. Левый желудочек по сравнению с другими камерами имеет больший объем, а значит – подвергается большей нагрузке. Фиброз в области стенки желудочка за короткие сроки приведет к сердечной недостаточности.
  2. Левый желудочек получает артериальную кровь из правого предсердия в тот момент, когда расслабляются стенки, а затем направляет ее по большому кругу кровообращения. Сила сокращения желудочка должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить необходимое давление внутри аорты. Если левый желудочек со своей задачей не справляется, пациент страдает от сердечной недостаточности, головной мозг и другие органы не получают достаточный объем кислорода и страдают от гипоксии.
  3. Из левого желудочка кровь выплескивается в аорту. Если фиброз затрагивает митральный или аортальный клапан – развивается стеноз аорты, состояние, при котором просвет этого важнейшего кровеносного сосуда сужается. Кардиосклероз левого желудочка в сочетании с клапанной недостаточностью – это повод как можно скорее пройти лечение в кардиологическом отделении.

ЭКГ сердца

Относительно безопасным фиброзом считается рубцевание межжелудочковой перегородки, при условии, что ЭКГ показывает нормальный сердечный ритм и силу сокращений. Миокардиодистрофия и другие заболевания сердца и сосудов провоцируют 3 вида фиброза:

  1. Очаговый. Отличается четкими границами расположения, например, находится только на задней стенке сердца. Включения фибрина в размере не превышают нескольких кубических миллиметров.
  2. Диффузный. Затрагивает все мышечные ткани сердца полностью.
  3. Диффузно-очаговый. Это смешанная форма, при которой можно выделить мелкие очаги патологии, распределенные равномерно по всей площади сердца. Размер фибриновых волокон может увеличиваться за счет слияния нескольких мелких очагов.

В кардиологии рубцевание сердечной мышцы считается заболеванием хроническим, протекающим с временными улучшениями или ухудшениями самочувствия. Лечение этого состояния и поддержание нормальной работоспособности сердца – это нелегкая задача.

Факт! Фиброзные изменения проще предотвратить, тренируя сердце и укрепляя сосуды, чем устранить, если они уже возникли. Не существует лекарств или операций, полностью восстанавливающих нормальную структуру сердечной мышцы.

Как устранить рубец?

Жалобы на одышку

Симптоматика рубцов на сердце напрямую зависит от заболевания, которое их спровоцировало. В течение 5-10 лет фиброзное замещение может протекать без специфических симптомов, до тех пор, пока сердцу удается компенсировать объем соединительной ткани и поддерживать сократительную способность. Затем появляются жалобы:

  • на боль в груди;
  • на одышку;
  • на полную или частичную непереносимость физической нагрузки;
  • на отечность лица и конечностей;
  • на быструю утомляемость.
Читайте также:  Гид по лечению от шрамов и от рубцов

Кончики пальцев на руках и на ногах приобретают характерный голубоватый оттенок, который сигнализирует о сердечной недостаточности. Лечение на этой стадии направлено на защиту сердца от дальнейших повреждений, проведение операции или прием специальных медикаментов (кроме кардиопротекторов) не требуется.

Если в результате ишемии или атеросклероза произошел инфаркт, после некроза развивается обширный фиброз, затрагивающий заднюю стенку, коронарные сосуды, часто даже клапаны аорты. В этом случае начинают срочное медикаментозное лечение, которое включает в себя:

  • бета-адреноблокаторы;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • мочегонные;
  • метаболиты (АТФ и другие);
  • нитраты.

Самостоятельно подбирать лекарства после инфаркта категорически запрещено, за подробными назначениями следует обратиться к своему кардиологу. Лечение нужно продолжать до относительной нормализации самочувствия, не забывая о том, что кардиосклероз повышает вероятность повторного инфаркта на 50-75%.

Факт! Рубец после перенесенного инфаркта продолжает увеличиваться по площади в течение 2-4 месяцев, все это время нужно сохранять динамическое наблюдение за пациентом. Операция может потребоваться при резком ухудшении состояния.

Другие рекомендации кардиологов по поводу лечения фиброзных изменений:

  • не перегружать сердце, отказаться от активного спорта и физических нагрузок;
  • сохранять спокойствие, избегать эмоционального перенапряжения;
  • поддерживать сердечную мышцу специальной диетой.

После инфаркта полезно проходить лечение в специализированных кардиоцентрах, а не в домашних условиях, это помогает уменьшить ущерб, полученный в результате нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.

Интересно! Если рубцы на сердце поразили более четверти от всего объема органа – это показание для операции.

Хирургическая помощь при рубцах

Операция на сердце

В исключительно тяжелых случаях применяют операцию, при которой устанавливается электрокардиостимулятор или же кардиовертер-дефибриллятор, поддерживающие нормальный ритм и проводимость сердца. Еще несколько видов оперативного вмешательства, которые применяются при кардиосклерозе:

  1. Трансплантация живого сердца от донора. Операцию проводят людям до 65 лет при отсутствии в анамнезе серьезных заболеваний внутренних органов (что встречается редко, учитывая ишемическую болезнь или атеросклероз).
  2. Шунтирование – расширение просвета суженных коронарных сосудов. Операция проходит при выраженном атеросклерозе.
  3. Удаление аневризмы. Выпирание чаще всего образуется в области задней стенки или в районе левого желудочка. Операция проходит под общим наркозом и заключается в усечении выпяченного участка.

Хирургия используется и как обычное, и как паллиативное лечение. Шрам после проведенного вмешательства обычно не представляет угрозы по сравнению с уже имеющимся фиброзом.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий