Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Виды шрамов на попе и других частях тела

Едва ли не у каждого человека вне зависимости от половой принадлежности есть шрамы на попе, лице, теле или бугре Венеры. След может остаться как от простого падения или перенесенного заболевания, так и от операции, проведенной по медицинским показаниям. Следы от повреждений кожи на теле разнообразны: среди рубцов от операций первые места по популярности занимают отметины на животе после удаления аппендикса, а в маммопластике – шрамы после увеличения груди.

Атрофические рубцы

Растяжки (стрии) на животе после беременности Атрофические рубцы образуются при недостаточной выработке коллагена во время заживления травмированного участка кожи, размещаются они ниже уровня окаймляющей их ткани. Располагаться такие рубцы могут на любом участке тела. После угревой сыпи основным местом локализации является, конечно же, лицо. Растяжки (стрии) на животе после беременности или на попе также относят к атрофическим шрамам, хотя они и не являются следствие повреждения кожи.

Атрофические рубцы в большей степени формируются там, где подкожно-жировая клетчатка более тонкая, например:

  • на внешней стороне кистей рук;
  • в области глаз;
  • на лбу.

Атрофические рубцыВтянутые, бледно-розовые по цвету, они могут быть множественными и единичными.

У девушек в любом возрасте могут появиться растяжки на попе, что происходит за счет разрыва одного из слоев кожи при растяжении или нагрузке, так что это в своем роде подкожный шрам. Из всех возможных участков тела попа – нераспространенное место локализации подкожных рубцов. Изначально растяжки, в том числе и на попе, красного цвета, затем преобразуются и в итоге белеют. Существует 4 основных разновидности растяжек, в том числе и на попе:

  • красные;
  • синие;
  • лиловые;
  • белые.

Атрофические рубцыКрасные растяжки на попе почти не заметны, они держатся на коже не более года, затем меняют цвет и в конечном итоге бледнеют. Белые подкожные шрамы не вырабатывают кожный пигмент, что затрудняет их лечение, а вот на первой стадии убрать неприятность на попе будет несложно.

Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцыГипертрофические шрамы на теле появляются при заживлении раны с излишним образованием коллагеновых волокон, размещаются с возвышением над поврежденной тканью и выходят за ее границы. Гипертрофические рубцы могут появиться вследствие следующих факторов:

  • ожог третьей или четвертой степени;
  • операции на щитовидной железе;
  • удар молнии;
  • наследственная предрасположенность.

Интересно! Название «фигуры Лихтенберга» применимо к шрамам от удара молнии, которые названы так в честь физика, занимавшегося их изучением – Георга Кристофа Лихтенберга. Шрам получает необычную форму, потому что во время удара молнии под кожей происходит разрыв капилляров.

Шрам на шее Шрам на шее появляется после проведения оперативного вмешательства при ранении, трахеотомии, удалении части щитовидной железы или вскрытии пищевода. Однако чаще всего на вопрос «Откуда шрам у вас на шее?» ответ один – операция на щитовидной железе.

Типы оперативных вмешательств на щитовидной железе:

  • Полное удаление ткани щитовидной железы.
  • Удаление одной доли щитовидной железы.
  • Резекция щитовидной железы.
  • Удаление кисты щитовидной железы.

После воздействия иссечением на части щитовидной железы остается рубец, который в течение года может отекать и увеличиваться в размерах, но со временем он осветлится и будет уменьшаться. Нелишне ухаживать за шрамом на щитовидной железе специальными средствами, чтобы рубец не превратился в келоидный.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцыКелоиды могут появиться не сразу, а спустя год после образования рубца. Они плотные на ощупь, возвышаются над кожей, по цвету могут быть розовыми или красными. Неприятное свойство келоидов – это поражение здоровых участков кожи по соседству и самопроизвольное увеличение размера. Келоиды не возникают обособленно, это осложнение нормотрофического или гипертрофического рубцов.

Читайте также:  Методика скарификации, как делаются шрамы

Нормотрофические рубцы

Нормотрофиеские рубцыНормотрофические рубцы возникают при заживлении поверхностных дефектов кожи. Рубцы светлые по цвету, почти незаметные, они не вызывают деформации окружающей ткани. К ним относятся следующие шрамы:

  • после маммопластики;
  • после подтяжки кожи;
  • после глютеопластики;
  • удаление пули после ранения;
  • после аборта;
  • на бугре Венеры.

В маммопластике девушек привлекают такие операции, как увеличение или подтяжка груди. При подтяжке молочной железы используются две техники: подтяжка с вертикальным рубцом и периареолярная. Первый вариант для многих предпочтительнее тем, что после пластики останется именно нормотрофический рубец, который в дальнейшем потребует сравнительно несложного лечения. Операции по увеличивающей маммопластике чаще проводят при мастэктомии и асимметрии груди.

в маммопластикеНе так популярно в маммопластике уменьшение груди. К такому вмешательству можно отнести редукционную маммопластику и подтяжку молочных желез. Наиболее эстетичный рубец остается после якорного разреза, именно поэтому его чаще применяют в редукционной маммопластике. Стоит помнить, что уменьшение груди в маммопластике осуществляется строго по медицинским показаниям. Одним из показаний к редукционной маммопластике относится гипертрофия молочной железы. Главная задача при уменьшении груди – это минимум разрезов и швов для получения оптимальной формы.

Важно! Маммопластика противопоказана девушкам до 18 лет, в особенности нерожавшим, а максимальный эффект после подтяжки будет виден лишь по прошествии 6 месяцев от ее проведения. Сразу после операционных вмешательств необходимо использование специальных препаратов для поддержания тонуса кожи в надрезанных хирургом местах.

Операция по подтяжке лица устраняет признаки старения, в большинстве случаев убирают морщины или обвисшую кожу. На сегодняшний день в медицинской практике существует три вида подтяжки лица:

  • Верхний способ подтяжки включает в себя область лба и линию бровей, рубец не будет виден за локонами на макушке.
  • Средний способ подтяжки – это обработка щек и носогубных складок, рубцы первое время будут видны в височной области.
  • Нижний способ подтяжки – это, как правило, удаление второго подбородка, соответственно, шрам будет под подбородком.

Операция по подтяжке лицаНа сегодняшний день даже для осуществления мечты об упругой попе можно не ходить в зал, а сделать глютеопластику. Имплант помещают под мышцу или фасцию, делая разрез в складке между ягодицами, менять его не придется, он прослужит всю жизнь. Рубец на попе будет практически не заметен, но заживать будет длительно – в течение 6 месяцев.

После огнестрельного ранения шрамы различаются в зависимости от характера ран. Заживление будет зависеть от вида снаряда (пуля, дробь или осколки), а также от принципа действия:

  • Пробивное действие пули направлено на преодоление преграды (в данном случае тела человека), поэтому, чтобы убрать пулю из образовавшегося крупного ранения и заживить его с наименьшими потерями, хирургом будет проведена серьезная работа.
  • В результате клиновидного действия пули кожа сначала растягивается, затем разрывается, как звездочка. После ранения останется специфический шрам, стянутый к центру.
  • При ударном действии пули в месте соприкосновения будет ушиб, ссадина или кровоподтек. Рубец затянется без хирургических операций.
  • При ранении пулей разрывного действия на месте останется рваная рана. Чтобы шрам выглядел красиво, необходимо убрать все составляющие снаряда, что потребует от врача больших затрат времени и сил.
Читайте также:  Отзывы о лазерной шлифовке шрамов и особенности процедуры

Ранение напрямую зависит от характера огнестрельного канала. Раневой канал может быть, к примеру, ломаным (пуля проходит через несколько органов) или касательным (пуля входит в тело острым углом подкожно и выходит). Убрать пулю из тела можно только с обработкой тканей, чтобы избежать нагноения. Каким останется шрам после ранения, зависит от хирурга и его умений.

Какой шрам останется после аборта, и останется ли он?

Аборт после кесарева сечения Аборт – это оперативное прерывание беременности на сроке не позднее 22 недель. До 5 недели возможен мини-аборт (вакуумное извлечение эмбриона), до 7 недели – медикаментозный, до 12 недели – хирургический, после такого срока аборт возможен только по медицинским показаниям. Ни при одном из данных способов при извлечении плода шрама не теле не будет.

Достаточно редко при аборте может произойти прокол стенки матки. Если ситуация не осложнена поражением других внутренних органов, прокол зашивается, и на матке остается рубец, который не виден снаружи.

Шрам на животе может остаться только после одного вида аборта – после устранения внематочной беременности. При обнаружении оплодотворенного яйца в фаллопиевой трубе, незамедлительно назначают лапароскопию, чтобы убрать эмбрион. Благоприятные условия для развития плода присутствуют только в полости матки. При внематочной беременности эмбрион отслаивается и попадает в полость живота, это так называемый трубный аборт. К сожалению, на сегодняшний день при таком диагнозе прерывания беременности избежать нельзя.

Аборт после кесарева сечения врачи рекомендуют осуществлять при помощи медикаментов. Рубец на матке формируется до конца спустя 3 года после операции. После кесарева должно пройти определенное время до того, как можно будет прерывать беременность, так мини-аборт можно делать после полугода, медикаментозный аборт – после года.

Другие шрамы

Другие шрамыСамое распространенное место локализации шрама после падения на ладони – это бугор Венеры. Многие люди, изучающие хиромантию, задаются вопросом, не влияет ли шрам бугра Венеры на судьбу? Ведь считается, что эта область несет в себе данные о здоровье, любви и творчеством потенциале.

Чем ярче выражен на ладони бугор Венеры, тем больше человек привязан к родителям, мужу или жене. Особенности этого участка ладони определяют желание воспитывать детей. Свежий шрам на бугре Венеры влияет на события, в то время как заживший – почти нет. Считается, что пятна и шрамы, возникшие на бугре Венеры, со временем принесут проблемы со здоровьем. К примеру, островки по линии жизни, находящиеся со стороны третьей фаланги большого пальца, намечают хронический бронхит; в сторону треугольника на бугре Венеры правой ладони изогнутая линия с направленным конусом обозначает тиреотоксикоз доли щитовидной железы. Верить или не верить в правдивость значений, касающихся этой области – личное дело каждого.

Обычно рубец на бугре Венеры заживает хорошо. Повреждение в этом месте может быть в виде пореза или ожога, в таком случае шрам может стать гипертрофическим. Лечение раны бугра Венеры потребует ограничений движений ладони на время заживления.

При возникновении шрама не стоит расстраиваться. На сегодняшний день есть много лечебных средств, устраняющих этот эстетический дефект, в запущенных случаях профессиональные средства в руках опытного косметолога обязательно решат проблему и сделают ее менее значимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: