Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Обоснована ли высокая цена на моноклональные антитела, и эффективны ли такие препараты при псориазе?

Высокая цена на моноклональные антитела может насторожить и натолкнуть на мысли о поиске альтернативных препаратов при псориазе. Однако, когда множество перепробованных средств не дает ожидаемого эффекта, стремление заглушить симптомы и добиться длительной ремиссии побеждает желание экономить. Чем моноклональные антитела отличаются от других антипсориатических лекарств?

Что это такое – моноклональные антитела?

Картинка

Моноклональные антитела – белковые вещества или иммуноглобулины. Их действие направлено против одной единственной детерминанты конкретного сложного антигена.

Впервые их смогли синтезировать в 1975 году два иммунолога – Ж. Келер и С. Мильштейн. Для этого из селезенки иммунизированных животных был извлечен В-лимфоцит, который объединили с клеткой миеломы. При этом от лимфоцита была получена специфическая реакция к конкретной антигенной детерминанте, а от миелоидной клетки – бессмертие, способность к размножению и синтезу антител. Результатом такого симбиоза стала клетка, которую назвали гибридома.

Однако, она сохраняла животные белки, поэтому после введения в организм человека вызывала иммунный ответ против себя. Частично решить эту проблему удалось в 1988 году Г. Винтеру. Он «огуманизировал» моноклональные антитела, заменив белки животного происхождения на белковые компоненты человека. Обновленный вариант стали называть химерными антителами.

Дальнейшая разработка связана с созданием фармацевтических препаратов, которые будут полностью гуманизированы. То есть 90% должны быть гомологичны человеку, а оставшаяся часть – фрагменты, отвечающие за специфическое связывание веществ.

Преимущества и недостатки

Рисунок

Моноклональные антитела при псориазе блокируют работу цитокинов – небольших пептидных молекул, которые действуют следующим образом:

  • активируют Т-клетки;
  • передают сигналы воспаления и пролиферации;
  • регулируют межклеточные взаимодействия.

Подтвержденные данные последних исследований доказывают, что эти рекомбинантные вещества успешно воздействуют на основные нарушения при псориазе. К тому же за короткий промежуток времени удается добиться полной очистки кожи, благодаря нейтрализации фактора некроза опухоли (ФНО). Эту линейку препаратов чаще применяют для лечения тяжелых, суставных форм болезни, в особенности, если они устойчивы к другим способам лечения.

Основное преимущество использования – они не подавляют весь иммунитет, а действуют локально, тем самым позволяя выполнять иммунитету свою главную функцию – защищать организм от чужеродных агентов.

К недостаткам лечения моноклональными антителами обычно относят:

  1. Большой список побочных эффектов.
  2. Необходимость в постоянном медицинском контроле за состоянием пациента.
  3. Повышенный риск инфекционных и онкологических заболеваний.
  4. Высокая стоимость лечения.
Читайте также:  Отзывы о лечении псориаза перекисью водорода

Хотя эффективность терапии этими препаратами доказана, лечение все равно не может основываться только на введении медикаментов – требуется комплексный подход. Немаловажную роль при этом играет строгое соблюдение диеты и обязательное проведение ежедневных гигиенических процедур. А методы терапии устанавливаются лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, учитываются доминирующие нарушения и ранее проводимая терапия.

Препараты на основе моноклонов

В аптеке

В ряде случаев по действующему веществу, а иногда и по названию препарата, можно определить его специфику и механизм воздействия. Главное знать на какие буквы посмотреть. Так, например, окончание «маб» информирует о принадлежности средства к моноклональным антителам, а буквы, стоящие перед ним, подскажут особенности препарата:

  • «-кси-» – химерные;
  • «-у-» – человеческие или «гуманизированные», что обеспечивает достаточный уровень безопасности и снижает вероятность развития побочных эффектов.

Окончание «-цепт» указывает на то, что препарат будет блокировать цитокин, предотвращая кооперацию клеток.

Для справки! Свыше 30 наименований препаратов, в основе которых лежат моноклональные антитела, уже имеется в продаже. Примерно 300 продолжают разрабатываться.

Этанерцепт

Рекомбинантные технологии помогли создать искусственный препарат, в основе которого лежит растворимый ФНО человека. С его помощью удается не только снизить риски развития поражений периферических суставов, но и добиться приостановки прогресса структурных повреждений. Если прием препарата отменяют, то в течении 25-35 дней возможен рецидив заболевания.

Для справки! Стоимость зависит от объема, так 25мг можно найти за 26000 рублей, 50 мг стоит порядка 50000 рублей.

Стелара

Активное вещество – устекинумаб. Препарат блокирует воздействие ИЛ-12 и ИЛ-23 на активацию иммунных клеток. Во время приема препарата значительно увеличивается риск развития серьезных инфекций и злокачественных новообразований.

На клинический эффект влияет концентрация Стелары в крови. Дозировка зависит от массы тела – если она до ста кг, то назначают 45 мг, если свыше, то дозу увеличивают до 90 мг.

Для справки! Цена в аптеках от 150000 рублей.

Симпони

Лекарственное средство

Активное вещество – голимубаб. Действие Симпони связано с образованием стабильных высокоаффинных комплексов антиген-антитело с ФНО и его рецепторами. Назначается для однократного ежемесячного приема в четко оговоренный день.

Ремикейд

Препарат с активным веществом инфликсимаб взаимодействует с ФНО-альфа, снижая его функциональную активность за счет соединения с его растворимой и трансмембранной формой.

В отличии от других, вводится внутривенно капельно. Перед применением его необходимо приготовить. Для этого сначала потребуется в воде для инъекций растворить содержимое флакона, а после – добавить NaCl. Готовый раствор вводят внутривенно со скоростью менее 2 мл/мин, дозировка рассчитывается в следующем соотношении – 5 мг на кг массы тела. Цена в аптеках – около 55000 рублей.

Совет! Лечение рекомендуют сочетать с приемом Метотрексата. Благодаря ему образование антител к Ремикейду снижается, а концентрация лекарства повышается.

Хумира

Препарат

Пептидная последовательность препарата идентична lgG1 человека. Активное вещество адалимумаб при связи с ФНО оказывает на него нейтрализующее действие и блокирует взаимодействия поверхностных клеточных рецепторов и ФНО. Рекомендованная доза – 40 мг раз в 2 недели.

Читайте также:  Что такое псориаз, и как он выглядит на фото?

Нельзя совмещать с приемом Абатацепта или Анакинрой. При приеме Хумиры допускается продолжение приема следующих типов лекарств:

  • глюкокортикостероиды;
  • салицилаты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • другие базисные препараты.

Однократное применение Метотрексата понижает клиренс активного вещества на 29%, а повторное – на 44%. Если пациенты не получали Метотрексат, то иногда дополнительный эффект достигается за счет увеличения дозировки Хумиры до 40 мг в неделю.

Цена в аптеках – до 60000 рублей. Форма выпуска этих препаратов – раствор для подкожного введения, исключение составляет Ремикейд, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.

Для справки! Моноклональные антитела при псориазе должны применяться под контролем врача. Подкожные инъекции можно вводить самостоятельно, если получено разрешение от доктора, проведено соответствующее обучение этому процессу.

Противопоказания

Как и другие лекарства, моноклональные вещества имеют свои противопоказания:

  1. Повышенная чувствительность или непереносимость одного или нескольких составляющих препарата.
  2. Инфекционные патологии, в том числе в острой фазе или с тяжелым течением.
  3. Возраст до 18 лет (Хумира – до 16).
  4. Вынашивание и кормление ребенка грудью.

С осторожностью стоит проводить лечение при злокачественных новообразованиях.

Всегда есть вероятность появления побочных эффектов со стороны органов или систем организма, точный список которых лучше изучить в инструкции к конкретному препарату. Это могут быть как местные реакции в виде уплотнений или припухлости, так и более серьезные, например, лейкоз, сепсис или психологические нарушения.

Моноклональные антитела в отличие от других препаратов при псориазе, таблеток, мазей или инъекций, обладают наибольшей эффективностью и обеспечивают длительную ремиссию. Существенный недостаток – высокая цена, она связана с применением высоких технологий и долгим производственным процессом. Однако специалисты не останавливаются на достигнутом и продолжают разработку технологий, поэтому есть шанс, что в ближайшем будущем получится упростить технологию производства, а значит, и существенно снизить стоимость лекарства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: