Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Механизм возникновения и фото келоидных рубцов

Келоидный рубец, фото которого используют большинство пластических клиник с призывной подписью «удалить немедленно», появляется на месте ран нередко. Могут ли новообразования появиться при удалении обычной родинки, или они возникают только после серьезных ран? Опасное ли это образование?

Более 78% людей по незнанию пытаются удалить или вылечить такой нарост собственными силами. Такие манипуляции часто приводят к непоправимым последствиям. Умение распознавать и лечить подобный недуг спасет красоту кожи.

Что такое келоиды

Коллоидный шрам – нетипичное развитие соединительной ткани в период заживления раны. Клетки рубцовой ткани развиваются активнее обычного, образуются своеобразные опухоли вместо обычного шрама. Другими словами, такой шрам – гипертрофический, но со своеобразным характером, развивающийся на протяжении нескольких лет.

Коллоидный шрамТакие патологические разрастания могут случиться при любой травме, особенно часто, в 75% случаев, келоиды встречаются после ожогов, рваных ран.

Стоит заметить, что келоиды могут появиться как после операции кесарева сечения, так и после маленького пореза или при удалении родинки – около 50% операций после удаления доброкачественных новообразований заканчиваются коллоидным шрамом.

Коллоидные шрамы для людей после 45-50 лет нетипичны. Чаще всего, как и в случае с большинством болезней, такие шрамы бывают у женщин.

Коллоидный шрамПериод образования таких шрамов разнообразен, например, после кесарева сечения или удаления родинки келоид образуется через полгода, после ожоговых ран – по истечении 3-4 месяцев. В некоторых случаях патология может развиться внезапно – через 8-12 месяцев после нормального рубцевания.

Как не перепутать рубцы?

Как не перепутать рубцыНа начальной стадии развития рубцовую ткань патологического характера легко спутать с обычным гипертрофированным шрамом или с его воспалением, нагноением.

Для того чтобы выявить полную картину недуга, необходимо взять во внимание следующие симптомы:

  • Цвет. Коллоидное новообразование имеет темные оттенки – от бордового до синего. Со временем может стать светлее. На молодых опухолевидных рубцах можно увидеть мелкие капилляры, которые с течением времени пропадают. При этом кожа вокруг келоида может быть красной или чрезмерно бледной.
  • Развитие. Разрастается келоид самопроизвольно, иногда он может уменьшаться или наоборот увеличиваться. При этом его форма всегда объемнее, чем у раны, которая ему предшествовала.
  • Ощущения. Шрам может болеть, чесаться. Изначально его поверхность гладкая, чувствительная, а затем морщинистая, огрубевшая. Чувствительность проходит через несколько месяцев.
Читайте также:  Насколько опасен рубец на матке при беременности?

Для более точного диагноза необходим осмотр дерматолога. Также будут проведены необходимые анализы для исключения развития злокачественных опухолей.

Для справки! Чаще всего у представителей европеоидной расы келоиды образуются на коже рук, груди и головы. То есть, если родинка находится в области груди, необходимо хорошо подумать, прежде чем ее удалять.

Почему образуются келоиды?

Почему образуются келоидыИстинной причины образования келоидов специалисты до конца не выяснили. Существует несколько факторов, при существовании которых вероятность появления келоидов наиболее высока:

  • Генетическая предрасположенность. Если у родственников по прямой линии были подобные образования, скорее всего после обычного пореза или удаления родинки появится именно келоид.
  • Гормональный сбой, снижение иммунитета. Нарушение эндокринной системы не идет на пользу ни одному элементу организма, в том числе и эпителию. Замечено, что возникновение таких рубцов наиболее вероятно именно при беременности или проблемах с половой системой, а также при каких-либо серьезных хронических заболеваниях.
  • Неправильное лечение родинок, ожогов, других ран. Особенно это касается народных рецептов – выжигание родимых пятен или обработка ожогов различными составами может привести к заражению или плохому заживлению ран, а это – к патологии развития рубцовой ткани.
  • Загар области рубца. Солнечные лучи пагубно влияют на новые клетки, соединительная ткань под действием ультрафиолета начинает изменять структуру.

Также при сильном стягивании тканей, например, при повторной операции кесарева сечения, или при чрезмерном утягивании шва вследствие ношения неудобной одежды может начаться процесс образования коллоидного шрама.

Лечение возможно!

Келоиды после любой раны приносят много дискомфорта – как эстетического, так и физического – рубец постоянно мешает, может травмироваться. Поэтому желание избавиться от него явно.

Лечение возможноПри правильном подходе к лечению коллоидных рубцов можно вернуть красивую кожу.

Читайте также:  Что делать, если после удаления родинки появился келоидный рубец?

В первую очередь необходимо помнить, что самолечением таких новообразований заниматься нельзя, поскольку большинство рецептов из народа не проверены. Применять различные отбеливающие и отшелушивающие средства на коллоидные рубцы нельзя.

Дерматолог, оценив возраст,величину и приблизительный диапазон разрастаний шрама назначит одну из следующих методик лечения:

  • Медикаменты. Рассасывающие мази и гели с силиконом уменьшат шрам и обезопасят его от негативного воздействия. Очень удобно использовать силиконовые пластины, их нужно наклеить на проблемную зону и носить на протяжении 12-24 часов.
  • Удаление. Радикальные методы применяются при больших размерах образований. Наиболее эффективный метод – удаление лазером, такой способ практически не оставляет возможности рецидива келоида.Криотерапия или удаление обычным скальпелем навряд ли смогут полностью истребить коллоидный рубец, а значит, в скором времени будет возобновление разрастания.

Рассасывающие мази и гели с силиконом Не стоит обращаться в косметологические салоны для удаления келоидов, пилинги или шлифовки не смогут удалить шрам и даже поспособствуют его еще большему развитию.

От келоидов не застрахован никто, факторы риска их развития довольно обширные и по большому счету могут включать практически всех. Можно лишь незначительно обезопаситься от проявления таких изъянов, например, не идти на удаление родинки, если она не мешает.

Однако коллоидный шрам – не приговор. Распознав его в первые месяцы развития, можно сразу начать лечение и свести рубец на нет. Главное – четко следовать инструкциям дерматолога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: