Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Фото и лечение гипертрофических рубцов

Гипертрофический рубец – это разновидность рубцовой ткани, характеризующийся избытком фиброзных волокон. Поверхность такого шрама выступает над уровнем кожного покрова. Свежая рубцовая ткань по цвету значительно отличается от окружающей кожи, а старая постепенно становится на нее похожей.

В отличие от всех других типов рубцевания, гипертрофия соединительной ткани не просто является косметическим дефектом, а дает болевые ощущения и может ограничивать подвижность суставов. По этой причине келоидные шрамы рекомендуют удалять, особенно с шеи.

Совет! Для диагностики и подбора подходящей терапии нужно обратиться к косметологу, дерматологу, а если случай тяжелый – то к эстетическому хирургу.

Причины и механизм образования

Гипертрофический рубец

Причинами появления гипертрофического рубца являются серьезные, глубокие повреждения кожного покрова и процессы, происходящие в такой ране, например, воспаление.

Механизм образования рубца запускают лейкоциты, прибывшие на место повреждения. Продуцируемые ими цитокины стимулируют выработку коллагена фибробластами. Так как повреждение кожи существенное (ожог, рана) то продукция коллагена достаточно высокая, активных фибробоастов очень много. Все это, на фоне пониженного уровня коллагеназы (фермент для разрушения коллагеновых волокон), приводит к образованию большого количества соединительной ткани, то есть появляется гипертрофический рубец.

Гипертрофические рубцы относятся к группе келоидных рубцов, так как процессы, ведущие к образованию таковых, схожи. Но келоидные рубцы отличаются еще более интенсивным образованием коллагена, в них много молодых фибробластов, и процесс образования соединительной ткани выходит за пределы раны.

Симптомы, внешний вид и особенности

Для того, чтобы подобрать подходящий курс лечения, пациенту важно знать, к какому типу относится рубец. В зависимости от проявления и симптомов гипертрофические рубцы бывают трех типов:

  1. Первый тип, это гипертрофические рубцы, отличающиеся слабой выраженностью симптомов. Неприятные ощущения, связанные со шрамом достаточно слабые, или отсутствуют. Отмечается незначительное выступание над уровнем кожного покрова, постепенно гипертрофия может пройти, через 2-3 месяца после получения травмы.
  2. Для шрамов второго типа характерны более явные клинические проявления. Рубец более яркий, пациент жалуется на болевые ощущения, интенсивность которых не снижается со временем. Гипертрофия рубца не проходит, то есть в отличии от первого типа, такой шрам не может стать полностью нормотрофическим, возможно частично.
  3. Третий тип гипертрофических шрамов будет с самыми яркими симптомами. То есть рубец будет сильно гипертрофированным, с выраженными болевыми ощущениями – что и будет главной жалобой пациентов.

На стадии заживления раны уже можно определить, каким будет рубец, гипертрофическим, атрофическим, келоидным или нормотрофическим. Если рана не большая, и заживление происходит нормально, то рубец, скорее всего, будет нормотрофическим, то есть фиброз ткани не выйдет за пределы раны, и шрам не будет возвышаться над уровнем кожи. Но при серьезных повреждениях и травмах, воспаление и болевые ощущения сопутствуют заживлению, и появляется гипертрофический шрам. Тем более на человеческом теле есть места, с высокой степенью риска появления гипертрофических рубцов. Как правило, нормотрофический рубец будет там, где хорошее кровоснабжение. А для гипертрофических рубцов благоприятны места, где подвижная кожа, например, кожа в области шеи и суставов.

Читайте также:  Насколько опасен рубец на матке при беременности?

Все виды гипертрофических шрамов – это неприятное явления, но не стоит переживать, косметической коррекции они поддаются, и избавиться от них можно, какими бы они ни были, первого, второго или третьего типа.

Совет! Лечением такого рода кожных проблем занимается косметолог. К этому специалисту обращаются и взрослые, и дети.

Как избежать проблем?

У ряда пациентов есть наследственная предрасположенность к появлению гипертрофических рубцов. Таким людям в качестве профилактики нужно очень тщательно следить за полученными ранами или ожогами и ответственно относится к уходу.

Желательно избегать различных операций, но если оперативное вмешательство неизбежно, то хирургу следует закрывать рану с минимальным натяжением, и делать очень аккуратный шов. Только тогда у пациента с предрасположенностью к гипертрофическим рубцам сформируется косметически приемлемый шрам.

Как избавиться от дефектов?

Лечение рубцов инъекциями

В современной медицине и косметологии существует множество средств и способов для того, чтобы убрать или сделать малозаметными гипертрофические рубцы. Вот самые распространенные из них:

  1. Если рубец еще до конца не сформирован, эффект дают кортикостероиды. Препарат вводят в рубцовую ткань, своим действием он снижает активность фибробластов и подавляет коллагеновый синтез. В итоге, рубец размягчается, уплощается, уходит зуд и воспаление. Курс применения включает несколько инъекций, с перерывами в две недели. Но использование такого метода ограничивается тем, что при длительном применении возможны побочные явления. Например, атрофия или осветление кожи, стероидные угри. В редких случаях может нарушится менструальный цикл, или появиться гипертрихоз. Для уменьшения риска развития побочных эффектов препараты разводят в 2-5 раз и укорачивают срок лечения. Инъекции кортикостероидов часто используют после криодеструкции или после лазерной шлифовки.
  2. Криотерапия – лечение рубцов жидким азотом. Суть методики в кратковременном воздействии на рубец жидким азотом, при этом температура в обрабатываемом месте сильно снижается, и поверхностные клетки подвергаются дегенерации. После этого место воздействия очищают и делают инъекцию препарата для стимуляции активности фибробластов. Лекарство запускает синтеза коллагена, под контролем специалистов рана заживает, и получается косметически корректный, малозаметный эффект.
  3. Гиалуронидаза – также, относится к препаратам, ингибирующим деление и активность клеток соединительной ткани, и широко используется для лечения келоидных и гипертрофированных шрамов. Введение препарата с гиалуронидазой производится подкожно, рядом с зарубцевавшейся тканью. Механизм действия лекарств основан на способности гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту, которая, в большом количестве содержится в межклеточном веществе ткани. В итоге повышается проницаемость сосудов и ткани, это приводит к уменьшению отеков, размягчению и уплощению шрама. Колоть препарат следует не ежедневно, а через сутки. Длительность курса также индивидуальна, от шести до пятнадцати инъекций.
  4. Хирургическая коррекция подразумевает иссечение рубца или косметическую пересадку кожи. В итоге, вместо старого шрама появляется новый, но более корректный с косметической точки зрения, и процесс его заживления можно контролировать. Это достаточно радикальные методы избавления от шрамов, специалисты советуют прибегать к ним только тогда, когда другая терапия не спасает. Тем не менее, эти способы борьбы с рубцами пользуются спросом и дают хорошие результаты.
  5. Метод рентгенотерапии также применяется в лечении рубцов. В этом случае, поверхностные слои зарубцевавшейся ткани подвергают рентгеновскому излучению, это приводит к разрушению коллагеновых волокон, и таким образом достигается баланс, то есть не происходит избыточного образования фиброзной ткани.
  6. Процедуры химического пилинга и микродермабразии дают отличные результаты в лечении небольших, не склонных к рецидиву, гипертрофических шрамов.
  7. Также можно использовать давящие силиконовые пластыри или повязки. Этот метод не пользуется популярностью, так как эффект достигается спустя длительное время (около года) и приблизительно у трети пациентов.
  8. Самым распространенным методом лечения кожных дефектов является лазерная шлифовка или удаление шрамов лазером. Для удаления лишней соединительной ткани используют эрбиевые и углекислотные лазеры. Эффект достигается за счет воздействия лазерного луча на поверхностные слои рубца. В результате лазерного воздействия увеличивается синтез коллагеновых волокон и активность фиброцитов.
Читайте также:  Виды шрамов на попе и других частях тела

Стоимость услуг в клинике эстетической медицины

Стоимость этих процедур разная, например, лечение келоидных, гипертрофических рубцов с помощью лазерной шлифовки обойдется в сумму от 3000 до 6000 рублей за одну процедуру, а их, возможно, понадобится несколько. Иссечение рубца и наложение корректного, косметического шва может стоить и 1000 рублей и 25000 – 30000 рублей, все зависит от размеров, состояния рубца, келоидный он или нормотрофический и так далее. Ценовая политика в клиниках эстетической медицины отличается иногда на порядок, поэтому конечную стоимость процедуры узнавать индивидуально. Гораздо дешевле обойдется применение гелей от рубцов или народные средства. Но, вот таких результатов можно добиться, если все делать правильно:

Результаты лечения гипертрофических рубцов

Какой врач поможет?

Устранением такого рода проблем занимается эстетический хирург или косметолог. Все методы работают и дают свои результаты. Но перед тем, как начать лечение, следует обратится к специалисту. У разных методик свои плюсы и минусы, чтобы избежать побочных явлений, следует ответственно к этому относится. Врач, исходя из противопоказаний процедур, и индивидуальных особенностей пациента, подберет подходящий метод или несколько, и поможет избежать побочных явлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 1
  1. Варвара

    Дорогие эти все косметологические процедуры. Искала для себя альтернативу. Контрактубекс предложили в аптеке попробовать. Сама удивилась, насколько эффективное средство. Рубец сейчас еле заметный, но так как лечение еще продолжается, считаю, что все равно уже получила отличный результат.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: