Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Методика иссечения рубцов и фото результатов

Иссечение представляет собой хирургический метод коррекции рубца, с очень тщательным сопоставлением краев рубца, с использованием специального шовного материала малой травматичности и с наложением косметических внутрикожных швов. Иссечению подлежат не слишком широкие шрамы с подвижными краями. В результате операции первоначальные размеры рубца становятся меньше, поверхность не выделяется над уровнем кожного покрова.

Подготовка к операции

Хирургическое иссечение рубцов

Хирургическое иссечение позволяет:

  • практически убрать рубец, или сделать его меньше;
  • переместить рубец в скрытое место;
  • подкорректировать рельеф кожи.

Современные хирургические методы иссечения рубцов – это достаточно радикальные методики, их, как правило, используют в крайних случаях. Например, когда рубцы слишком большие и явные, или если другая терапия не помогает.

Для достижения желаемого эффекта от пластики шрама, без побочных явлений и осложнений, требуются некоторые подготовительные действия. Последовательность действий пациента, которая с наибольшей вероятностью приведет к благополучному исходу:

  1. Консультация с врачом-специалистом. Это необходимо, потому что только врач знает и расскажет о возможных рисках, осложнениях. Пациент должен знать о том, что операция не уберет рубец на 100%, его можно сделать малозаметным или переместить в другое место на теле, также пациенту необходимо понимать, что после операции придется ухаживать за раной, и это может быть непросто.
  2. Перед операцией нужно сдать необходимые анализы и пройти обследование. Также, нужно соблюдать диету и ограничить употребление спиртного. Необходимо уведомить врача о том, принимаются ли на данный момент какие-либо препараты, есть ли у пациента аллергия, на что-нибудь.

Пластика рубцов дело не простое, если все подготовительные требования соблюдены, все согласовано с врачом, только тогда можно ожидать должного эффекта после операции. В противном случае операция может пройти неудачно.

Оперативное вмешательство

На данный момент существует много способов хирургического иссечения шрамов. При выборе конкретного способа специалист обращает внимание на плотность, размеры, вид рубцов. Важное значение имеет то, в каком состоянии окружающие шрам кожные покровы, и в каком положении находится рубец относительно других ориентиров человеческого тела.

Читайте также:  Что поможет убрать рубцы от прыщей на лице?

Большое внимание уделяется сложным шрамам, возникшим, как результат хирургических операций, после серьезных ожогов, глубоких травм. Какие особенности имеет операция:

  1. Маленькие рубцы, немного выступающие над уровнем кожи, иссекаются скальпелем или лезвием параллельно кожному покрову. Здесь очень важно не срезать слишком много, чтобы этого избежать возвышающуюся часть рубца помечают. Неровные границы, между снятым рубцом и здоровой кожей корректируют электрохирургическими инструментами. Заживление такой раны идет вторичным натяжением, то есть ее не зашивают.
  2. Также распространенным способом иссечения рубцов является веретенообразное, или эллиптическое иссечение. Как правило, используется для устранения шрамов, которые расположены поперек естественных линий кожи человека. Поперек шрама, так чтобы новый он совпадал с естественной линией, делают разрез, немного иссекают края и заканчивают наложением швов. Временный шов накладывается, если изначальный рубец был достаточно длинным, и тогда операция требует несколько таких подходов, чтобы полностью убрать старый рубец. В итоге получается новый шрам, сделанный поперек старого, так чтобы совпадал с естественными линиями на коже и не выделялся. Заживление его происходит под коррекцией и присмотром, так что в следствии получается аккуратный, практически незаметный дефект. Если изначально рубец был гипертрофическим, то предварительно производят его иссечение для выравнивания с уровнем кожи, поэтому весь курс коррекции, иногда, может занимать и полгода, и год. Пациенты должны быть к этому готовы.
  3. Пользуются популярностью операции пересадки кожи и лоскутной пластики. Благодаря этим методам можно переместить серьезный рубец из косметической зоны в менее заметные места человеческого тела. Часто применяю при ожогах и келоидных рубцах. Происходит иссечение рубца и покрытие этой зоны кожей с донорского участка. В итоге вместо рубца, остаются практически незаметные маленькие шрамы. Такой результат считается приемлемым.
  4. В стоматологии также используют иссечение и пластику рубцов на слизистой рта. Иногда, встречаются нетипичные рубцы на слизистой оболочке, они и подвергаются иссечению, так как препятствуют протезированию. Среди этих операций на слизистой ротовой полости, также применяют различные виды пластики и пересадки.

Кроме этих методик, существуют еще другие виды пластики, например, W-пластика или Z-пластика и другие, все зависит от того, какой рубец. Но все методы эффективны, и вот таких результатов можно добиться, если отнестись к проблеме ответственно:

Читайте также:  Фото и лечение гипертрофических рубцов

Достигнутый эффект от процедуры иссечения шрама

В любом случае, оперативное иссечение или пластика рубцов – это радикальные методики. Врачи советуют прибегать к ним, если проблема действительно серьезная, и другие виды терапии не помогают.

Возможные осложнения и послеоперационный уход

Чтобы достичь желаемого эффекта, после операции требуется тщательный уход за раной. Для этого накладывается давящая повязка, где-то на сутки. В последующем врачи рекомендуют не подвергать нагрузкам место разреза.

Также неизбежны отечность и покраснение, в таких случаях можно прикладывать холодные компрессы. Серьезным осложнением может быть воспаление раны, тогда поднимается температура тела, и появляются болевые ощущения, нужно обратиться к врачу, это лечится противовоспалительными и антибиотиками.

Отзывы после хирургического иссечения рубцов

Что говорят пациенты, прошедшие процедуру

Отзывы у людей, после операций по иссечению или пластики рубцов в большинстве положительные. Отрицательные отзывы можно встретить от людей, которые безответственно отнеслись к уходу за раной и к советам врачей.

Елена Петрова, 27 лет.

Еще из далекого детства у меня остался некрасивый рубец на руке, очень мучилась по этому поводу, приходилось часто одевать все с длинным рукавом. Узнала от подруги, что можно хирургическим путем убрать данный дефект. Пошла в клинику и сделала иссечение. Очень довольна!

Алиса, 34 года.

Сдала анализы, после чего сделали операцию и через день разрешили снять повязку, а еще через несколько и швы. Все отлично, после иссечения вместо страшного шрама теперь незаметная полоска. Можно носить майки и футболки сколько угодно.

Мария Сухая, 34 года

Была такая проблема, остался серьезный рубец после кесарева. Друзья подсказали хорошего косметического хирурга в области. На консультации говорят, что все убрать можно, надо только сдать анализы, и пройти обследование. Оказалось, что это не так страшно, и операцию я пережила спокойно, под местным наркозом.

Олег, 52 года.

Шрам на лице был страшный, в юности баловался с топором. Обратился в клинику эстетической медицины, все убрали. После операции на месте шрама кожа чуть-чуть бледнее, но это уже почти незаметно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: