Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Что делать, если после удаления родинки появился келоидный рубец?

Келоидный рубец после удаления родинки – не редкость. Такой результат приносит больше проблем, чем родимое пятно изначально. Ведь пациенты хотели избавиться от дефекта на коже, а получили еще большее неудобство. Каковы причины образования рубцов, и можно ли сразу заметить возникновение келоида?

Более 87% пациентов не могут отличить разрастание коллоидного рубца от воспалительного процесса, из-за этого проводится неправильное и безрезультативное, часто самостоятельное, лечение. А ведь можно гораздо быстрее вылечить проблему.

Причины келоидов

Шрам после удаления родинки останется в 85% случаев, причем вероятность появления именно коллоидного рубца при наследственной предрасположенности составляет более 50%. Коллоидный шрам – чрезмерное бесконтрольное разрастание соединительной ткани в течение длительного времени. Изъян может менять форму, развитие его может продолжаться до нескольких лет.

Причины келоидовТочно назвать причину такой патологии, не может ни один специалист. Выделяют только несколько возможных факторов, которые могут повлиять на изменения в структуре кожи после удаления родинки:

  • Предрасположенность. Наследственный фактор играет главную роль при многих патологиях. Если у родителей пациента есть коллоидные рубцы, с большой уверенностью можно сказать, что у него тоже разовьется такой недуг.
  • Неправильный уход за раной. При удалении родинки на ее месте образуется корочка, которую ни в коем случае нельзя отрывать или ковырять, поскольку это может привести к медленному заживлению и занесению инфекции, а это спровоцирует патологию в тканях эпителия.
  • Травмы раны, натяжение кожи вокруг нее. Какое-либо воздействие на недавнюю ранку – ношение стягивающей, неудобной одежды или загар – могут также привести к разрастанию ткани. Кроме этого, неправильный уход или самостоятельное лечение атрофического или гипертрофического шрама, могут привести к келоиду. В таком случае говорят о ложном келоиде.
  • Гормональные изменения. Скачки гормонов действуют на обменные процессы всего организма, нет ничего удивительного, что и образование соединительной ткани будет проходить с отличиями от нормы.
  • Повышение выработки коллагена. Именно увеличение коллагеновых клеток ведет к образованию излишнего количества ткани эпидермиса.
Читайте также:  Самые эффективные способы удаления шрамов

Также заболевания кожного покрова и даже обычная аллергия на коже способны вызвать развитие келоидного рубца.

Причины келоидовНеправильное удаление родинок может привести к образованию необычных шрамов. Для удаления родимых пятен используют лазерную терапию, криодеструкцию или удаление скальпелем.

Наиболее безопасным методом лечения родинок считается терапия лазером, при этом вероятность возникновения коллоидного или гипертрофического образования низка. Обычно после лазера остается небольшое, практически незаметное пятнышко или углубление, которое чешется первое время.

Для справки! Перед удалением родинок, необходимо разобраться, какого характера такие новообразования – злокачественная природа родинок говорит о серьезных проблемах, требующих незамедлительного лечения.

Как не перепутать келоид?

как не перепутать келоидЧем быстрее будет обнаружен коллоидный рубец, тем качественнее и проще будет его лечение. Ведь, как и любой шрам, келоид изначально имеет мягкую структуру.

По следующим симптомам можно определить у пациента наличие келоида:

  • изменение цвета шрама на более темный;
  • увеличение объема шрама;
  • поверхность молодого келоида гладкая, старого- морщинистая;
  • шрам чешется, болит.

В большинстве случаев самостоятельно определить вид шрама невозможно, поскольку, к примеру, гипертрофический шрам может попросту воспалиться, от этого он болит и чешется. Однако воспаление такого рода не проходит быстро, а симптомы со временем становятся более выраженными. Келоид же болит и зудит не долго, затем он просто будет расти.

Важно! Для диагностирования новообразования следует обратиться к дерматологу.

Можно ли лечить шрамы от родинки?

Можно ли лечить шрамы от родинкиДаже при правильно проведенной операции лазером и полноценном уходе за ранкой рубец образуется в 90% случаев. Если удалялась большая родинка, причиняющая боль и эстетический дискомфорт, обычный рубец уже не кажется столь ужасным. Такие шрамы можно удалить с помощью косметологических процедур – алмазной шлифовки или пилинга.

Однако если на месте одного изъяна появляется другой, в виде келоида, представляющего еще большие проблемы и неудобства, тут стоит задуматься о лечении.

Читайте также:  Как избавиться от рубцов постакне?

На первых порах лечение келоида или другого шрама проводят с помощью кремов и мазей. Для келоида подойдут не все препараты, нужно проконсультироваться у дерматолога. Обычно назначаются Контрактубекс или Медерма. Через 3-4 месяца келоид значительно уменьшается.

силиконовые пластыриТакже удобны для лечения силиконовые пластыри, одновременно рассасывающие и защищающие, например, Скарфикс. Применяют такие пластыри от 72 часов до нескольких месяцев.

Для справки! Не рекомендуется лечение келоида народными рецептами или препаратами, не назначенными врачом.

В сложных случаях, когда келоид быстро растет и не поддается обычному медикаментозному лечению, назначают стероидные препараты, а после их курса, который длится около 5 дней – иссечение лазером. Это быстрый способ, избавляющий от проблем на коже, практически без побочных реакций. На месте келоида остается маленькая отметина, за которой необходимо следить, поскольку в 45% случаев возможен рецидив.

Для избавления от родимых пятен должны быть веские причины. Если пятнышко маленькое, стоит задуматься о возможных последствиях. Гораздо приятнее видеть маленькую отметинку, чем разрастающийся коллоидный шрам.

В любом случае, необходимо в первую очередь оценить возможность появления еще большего изъяна, сопоставив все факторы, а уж потом обращаться в клинику.

[mistape]
Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий