Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Самые эффективные способы удаления шрамов

Недорогое удаление шрамов – это очень востребованная в косметологии услуга. Салоны и клиники соперничают друг с другом за право вернуть своим клиентам красоту лица и тела. Важная особенность лазерной шлифовки в том, что с ее помощью можно практически без следа убрать даже жесткие келоидные рубцы, справиться со старыми атрофическими шрамами, полностью сошлифовать поверхностные растяжки. Такие мелочи, как пигментные пятна от ранок или прыщиков, тоненькие шрамы от порезов или от акне исчезают за пару процедур. Более серьезные дефекты удается устранить за 3-5 процедур, а по-настоящему большие или глубокие шрамы убираются за 10 процедур.

Как выглядит кожа после удаления шрама лазером

Сколько денег понадобится на все?

Цены на шлифовку зависят от многих факторов, даже от репутации и статуса салона. До того, как принимать решение, где провести косметологическое вмешательство, нужно почитать отзывы не только о клинике, но и конкретном мастере. От владения инструментом зависит многое, в том числе количество процедур, которое потребуется.

На стойке у регистратора и на сайтах клиник есть прайс, но не надо себя обманывать – стоимость рассчитывается не строго по прайсу.

Дополнительную наценку дает:

  1. Обезболивание. Обычно неглубокая шлифовка проходит без анестезии, но если кожа клиента чувствительна, или человек не хочет неприятных ощущений, используются обезболивающие гели. Стоимость анестезии начинается от 300 рублей и доходит до 1500 и более.
  2. Подготовка. Многие мастера начинают лечение за 1-2 недели до шлифовки. Доказано, что удаление рубцов проходит быстрее и результативнее, если сначала очистить кожу от отмерших клеток, привести ее структуру в порядок. Подготовка стоит 1000-5000 рублей, в зависимости от программы, которую разработал салон. Если бюджет ограничен, от этого можно отказаться, но экономия увеличит количество процедур и снизит шансы на успех.
  3. Период заживления. Большинство салонов имеет грамотную программу по реабилитации кожи, в которую входят наружные средства, ускоряющие заживление и помогающие избежать осложнений. Женщинам среднего возраста и тем, кто принимает оральные контрацептивы, отказываться от этой программы нежелательно. С возрастом или под влиянием гормонов скорость регенерации кожи снижается, а значит – вероятность избыточной пигментации или повторного роста келоидов увеличивается.

Перечень услуг в салоне красоты

Весь пакет косметики, которую предлагают клиники, стоит обычно от 1500 до 30.000 рублей в зависимости от брендов косметики. Если цена кажется очень дорогой, достаточно купить Контрактубекс и пользоваться им по инструкции. Конечно, эта дешевая мазь – не панацея, но лучше, чем ничего.

Кроме этого никаких дополнительных расходов не должно быть. Стандартный прайс недорогой клиники выглядит таким образом:

  1. Удаление рубцов от акне, прыщиков, укусов насекомых проходит по цене от 500 до 700 рублей за см². Это недорого, ведь обычно подобные дефекты занимают небольшую площадь.
  2. Удаление рубцов от кесарева, особенно старых, стоит от 800 до 1000 рублей за см². В такую же сумму обойдется устранение гипертрофических шрамов или глубоких повреждений кожи после фурункулеза.
  3. Удаление келоидов и атрофических шрамов глубиной более 3 мм начинается от 900 рублей за см².

Важно не забывать о том, что если размер шрама больше 2 см² или шрам сильно западает или возвышается над уровнем кожи, одной процедурой обойтись не удастся. Салоны с хорошей репутацией всегда делают скидки и на площадь дефекта, и на количество процедур:

  • 10-15 процедур дают скидку до 20%;
  • 5-7 процедур дают скидку 10%;
  • 3-5 процедур дают скидку 5%.

О чем необходимо спросить у консультанта

В каждой клинике или салоне есть своя ценовая политика, о скидках можно узнать у консультанта. Кроме того, на первом же приеме у косметолога полезно задать 5 вопросов:

  1. Есть ли дополнительные расходы, не указанные в прайсе?
  2. Сколько потребуется провести шлифовок, чтобы получить максимальный результат?
  3. Как можно ускорить заживление? Какой список кремов рекомендует клиника?
  4. Что входит в программу реабилитации кожи?
  5. За какое время нужно начать готовиться к лечению?

Мало кто из клиенток знает, что в высококлассных салонах подготовка начинается за 1-2 недели. Благодаря такому подходу удаление шрамов в дорогих клиниках дает сногсшибательный результат.

Совет! Если рубец остался после кесарева, то лечение лучше начинать тогда, когда он еще розоватый.

Методика лазерной шлифовки – что важно знать?

В большинстве клиник используют один из 4-х видов аппарата для шлифовки. Принципиальной разницы по эффективности между ними нет, но есть разница в способе воздействия на кожу.

Читайте также:  Операция окончена, но лечение продолжается, чем мазать шрам после снятия шва?

Лазер СО²

Фракционный лазер СО2

Это один из самых популярных типов аппарата, который может работать не только с поверхностными, но и с глубокими фиброзными изменениями. В чем особенности углекислотного лазера:

  1. Имеет длину волны 10,6 мкм, воздействует мощно и локально. Мгновенно испаряет фиброзную ткань на заданную глубину.
  2. Имеет хорошую точность наведения, дает минимум побочных эффектов, не способен нанести ожоги в области вокруг вапоризации.
  3. Коэффициент полезного действия составляет 20%, это не идеальный, но неплохой показатель.
  4. Помогает убрать подкожные жировые отложения, после шлифовки не только убираются шрамики, но и выравнивается кожный рельеф.
  5. В зоне непосредственного воздействия луча жидкость внутри клеток нагревается до 100 Сº, а вокруг точки наведения глубина испарения составляет не более 40 мкм.
  6. Капилляры, имеющие диаметр меньше 1 мм, не дают кровотечения, так как эффект прижигания запаивает русло сосуда. Более широкие сосуды иногда дают кровотечение, но его объем незначительный.

По оценкам специалистов, этот вид лазера считается высоко эффективным, именно поэтому его применяют в косметологии вот уже более 30 лет. Оборудование постоянно совершенствуется, добавляются новые линзы, расширяется функционал.

Факт! Если косметолог рекомендует этот аппарат, стоит соглашаться.

Эрбиевый лазер

Эрбиевый лазер

С помощью эрбиевого лазера лучше удалять поверхностную пигментацию (веснушки, небольшие шрамики от акне или фурункулов), но для действительно крупных келоидов или гипертрофических рубцов после кесарева он не подходит. В чем преимущества этого прибора:

  1. Имеет предельно высокую точность наведения, направление лазерного луча можно скорректировать вплоть до 1 мкм.
  2. Запускает локальные термохимические процессы только на заданной глубине проникновения, не затрагивает ни миллиметра окружающих
    тканей. Это свойство делает аппарат удобным для шлифовки рубцов сложной формы.
  3. Метод бесконтактный, к коже не прикасаются ни хирургические инструменты, ни головка аппарата.
  4. Длина волны составляет 2,94 мкм, это меньше, чем у других аппаратов. Оказывает щадящее, мягкое воздействие, подходит для финишной обработки рубцов. Такая длина волны также способствует практически
    полному поглощению излучения, это значит, что процедура имеет высокий коэффициент полезного действия.
  5. Вапоризация (испарение) проходит настолько быстро, что соседние участки кожи не успевают нагреться и получить термический ожог.

Преимущества эрбиевого лазера

Эти 5 преимуществ позволяют использовать эрбиевый аппарат на таких зонах, на которых другие лазеры могут не дать хорошего результата:

  • на ступнях и ладонях;
  • около рта;
  • около ноздрей;
  • около века.

В технических характеристиках сказано, что таким прибором можно за 1 раз испарить столбик эпидермиса глубиной 30 мкм, то есть за 1 процедуру удастся сошлифовать нормотрофический рубец или неглубокую пигментацию.

Важно! Воздействие луча запускает регенерацию в зоне вокруг испарения, поэтому положительные изменения будут заметны на большой площади кожи.

В клиниках среднего класса редко бывает выбор, обычно там просто стоит один аппарат, на котором проводят удаление шрамов любого типа. В более дорогих клиниках всегда есть выбор, врач (а не просто косметолог) на основании своего опыта и международных стандартов подбирает аппаратуру и методику устранения дефекта.

От типа аппарата зависит количество процедур, а значит – и потраченных денег. Полезно подробно расспросить косметолога о том, какой именно лазер он будет использовать.

Неожиданные противопоказания и нюансы подготовки

Обследование до начала шлифовки

Обследование до начала шлифовки практически никто не проводит, а зря. Это помогло бы избежать неудачных результатов и уберечь кожу от гиперпигментации. В каких случаях нельзя пользоваться лазерной дермабразией:

  • при наследственной склонности к келоидам;
  • в течение всего периода беременности;
  • при сахарном диабете;
  • при всех видах инфекционных болезней кожи (в том числе при грибке);
  • во время грудного вскармливания;
  • при незаразных кожных болезнях (псориаз, нейродермит, другие патологии);
  • эпилепсия и патологии нервной системы;
  • злокачественные опухоли;
  • гемофилия или прием медикаментов, снижающих коагуляцию.

Строго запрещено приходить на процедуру в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Косметологи сходятся во мнении, что в летнее время лучше отказаться от этого вида лечения шрамов, ведь избыточное количество ультрафиолета в атмосфере повышает производство меланина в коже, усиливает пигментацию. Осенью, весной или зимой делать шлифовку можно, но в течение 30 дней после нее нельзя ездить на море или посещать солярий.

Читайте также:  Механизм возникновения и фото келоидных рубцов

Рекомендации косметолога

Рекомендации, которые дают профессионалы по подготовке к косметической операции:

  • за 7 дней не принимать алкоголь;
  • по согласованию с лечащим врачом отменить антикоагулянты;
  • по возможности за 14 дней не использовать стероидные средства и ОК.

Для обезболивания обычно используют гели на основе новокаина, поэтому при аллергии на это вещество нужно либо найти другой препарат, либо провести шлифовку без анестезии.

Совет! Без необходимости не стоит пользоваться обезболиванием.

Что делать на этапе заживления?

Заживление после шлифовки

Без личной консультации невозможно предугадать, какое время уйдет на регенерацию кожи. Скорость заживления зависит от возраста у женщин старше 40 лет восстановление проходит на 10-25% медленнее, чем у двадцатилетних. Немаловажное значение имеет скорость метаболизма и наследственный фактор. В среднем при небольшом объеме вмешательства сроки такие:

  • после СО² лазера нужно 4-7 дней;
  • после эрбиевого лазера нужно 3-5 дней.

Промежуток между процедурами подбирает косметолог. Обычно перерыв составляет от 1 до 3 недель. Важно, чтобы к моменту повторного воздействия кожа полностью восстановилась от предыдущих микротравм. В противном случае тон кожи может стать неровным, появятся гиперпигментированные участки.

Косметологи рекомендуют в промежутках между процедурами и после последней шлифовки придерживаться следующих правил:

  1. Не обрабатывать кожу жесткими антисептиками, не использовать Фукорцин, йод или бриллиантовую зелень. Можно пользоваться Хлоргексидином, перекисью водорода или Мирамистином.
  2. В течение месяца нельзя ходить в баню или в финскую сауну.
  3. Если кожа заживает с образованием корок, их можно отпаривать теплым (не горячим) душем, но нельзя сдирать ногтями на сухую.
  4. Нельзя протирать лицо тоником или средством для снятия макияжа, в состав которого входит спирт. Это действительно важная рекомендация, так как спирт вызывает дисгидроз и замедляет процессы регенерации.
  5. Нужно постоянно поддерживать кожу увлажненной. Для этого можно пользоваться народными рецептами по заживлению, например, мазать лицо оливковым или кунжутным маслом. Специализированная косметика тоже поможет.

 

Сразу после лечения обработанный участок становится розоватым, возможно даже красным. В первый день возможны следующие ощущения:

  • зуд, от легкого до нестерпимого;
  • покалывание;
  • жжение;
  • чувство местного повышения температуры.

Если кожа не только горит, но и сильно отекает – нужно позвонить в клинику или прийти туда лично. Подобные осложнения чаще всего связаны с индивидуальной реакцией организма на травму.

Зуд – это нормальный симптом, который говорит о заживлении. Лекарство Солкосерил и его аналоги помогают быстрее заживить микротравмы, поэтому их часто назначают после шлифовки. Если спустя 1-2 суток кожа все еще чешется – нужно пойти к специалисту, который проводил процедуру.

По статистике, вероятность осложнений не превышает 1-2%, но на всякий случай лучше внимательно наблюдать за своим самочувствием.

Каким будет результат?

Результат удаления шрама лазеромЛазером можно воздействовать на любой участок лица или тела, устранению поддаются все типы рубцов и кожных дефектов. Если лечение проходило верно, то оно дает следующие результаты:

  1. Нормотрофические шрамы, то есть такие дефекты, которые находятся вровень с кожей. Исчезают на 100%, цвет кожи становится равномерным матовым, исчезают мелкие морщинки, складочки и пятнышки. Это самый легкий вид рубцов.
  2. Гипертрофические шрамы, то есть возвышающиеся над уровнем кожи. Выравниваются по рельефу, сглаживаются. В большинстве случаев удается нормализовать и цвет кожи.
  3. Келоиды и шрамы от кесарева. Полностью изменяют свой рельеф, становятся вровень с кожей. По тону отличаются незначительно или не отличаются совсем.
  4. Атрофические шрамы и растяжки после беременности (или после набора веса). По рельефу выравниваются, а по цвету остаются на 1-2 тона бледнее.

Но если лечение началось тогда, когда растяжка еще была розовой – ее удается убрать на 100%.

Клиники обычно хранят альбомы с фото пациентов, которые воспользовались их услугами. Такой альбом – это портфолио, свидетельство мастерства. На консультации можно смело попросить показать реальные результаты лечения и сделать вывод – хорошая эта клиника или нет, стоит ли доверять свои деньги и кожу этим специалистам.

Гарантированно отличный результат получит тот, кто нашел себе грамотного специалиста и салон, ответственно относящийся к дермабразии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Отзывы и комментарии: 2
  1. Банжай

    результат точно будет так ка на фото?

  2. Екатерина

    У меня на лице был шрам в районе правой скуллы. Не знала, что с ним делать, т.к. перепробовала кучу способов и ни что не помогло. В итоге, приходилось мазать тональником, чтобы ну хоть как-то его скрыть. Потом решила попробовать иньекции геля Коллост и это помогло. Коллост-это коллаген для кожи, способствует регенерации кожи. Шрам действительно визуально пропал, так что я смело советую коллост своим товарищам по несчастью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: