Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

В Индии стала популярной процедура осветления кожи

Уже долгое время светлая кожа и такого же оттенка лицо считаются эталоном красоты. Если кожа бледная, то человек принадлежит к высшим сословиям, и он гарантированно будет успешен в жизни и браке. Эта мода активно пропагандируется рекламой. Результат не заставляет себя ждать. Индийские женщины «поголовно» кинулись осветлять свою кожу.

Например, А. Рай, популярнейшая звезда индийского Болливуда, пытается сделать себя светлее, снимаясь на обложках известных таблоидов. Индийский рынок косметики наживается на кремах, которые отбеливают кожу, сегодня это первая статья доходов косметических фирм страны. Сачин Даван, делийский дерматолог, считает, что эти средства применяют около сорока процентов индийцев.

Айшвария Рай после осветления кожи

По подсчетам, это чуть больше 500 миллионов жителей. Исследовательская организация ACNielsen установила, что в 2010 г. в стране реализовано осветляющей косметики на 430 млн долларов, 2012 году Индия употребила 233 тонны.

Возможный вред

Оценки экспертов немного впечатляют и слегка ужасают, так как в Индии изготавливают отбеливающую косметику, в которой могут оказаться вредные вещества. Самые известные из них:

  1. Ртуть – очень опасное, токсичное вещество, которое часто используется в косметике. Она постепенно накапливается в организме и вызывает тяжелейшие отравления. Основная «мишень» ртути – почки, печень, поджелудочная железа.
  2. Гидрохинон в большой концентрации (более 2%) – соединения этого вещества подавляют развитие клеток кожи, ответственных за темный цвет (меланоцитов). Гидрохинон уничтожает и другие клетки, тем самым ослабляя ее. Она постепенно становится уязвимой, хрупкой, болезненной. Начинают развиваться различные патологии, вплоть до рака.
  3. Стероиды – это препараты, осветляющие кожу. Они вызывают сильные и неподдающиеся лечению повреждения при длительном применении.

Некоторые отбеливающие препараты рекламируются, как очень эффективные и полезные. Например, глутатион является сильнейшим антиоксидантом. Это вещество неплохо уменьшает негативные последствия химиотерапии.

Читайте также:  Косметика из дождевых червей. Возможно ли это?

Процедуры по осветлению

Хорошее, качественное, безопасное, эффективное отбеливание кожи невозможно осуществить с помощью одних только кремов или лосьонов. Для положительного эффекта нужно применить средства, которые стоят достаточно дорого. Как известно, большинству населения Индии это просто недоступно.

Популярные процедуры:

  1. Кислотный пилинг. На кожу наносится кислота, которая разъедает верхний слой, оголяет верхний, более светлый слой кожи. Для нужного эффекта стоит пройти эту процедуру несколько раз.
  2. Микродермабразия. Верхний слой кожи удаляется с помощью вакуумной насадки.
  3. Лазерный пилинг. Это почти пластическая операция. Верхний слой уничтожается с помощью лазера.
  4. Криохирургия. Меланоциты вымораживаются с помощью жидкого азота.
  5. Пилинг дает хороший результат, но временный.

Для того чтобы избавиться от темной кожи, можно ее пересадить. Например, тот же популярнейший певец и кумир миллионов, Майкл Джексон перенес множество операций по пересадке. В результате из темнокожего он превратился в белого человека. Но такие операции стоят очень дорого и не всегда оправданы.

Темная кожа помогает защититься от жаркого солнца. Зачем тогда ее отбеливать? Возможно, одна из причин тому – это расизм.

Однако, пока во всей Индии полагают, что белая кожа – это успех, необходимость и 100-процентный билет в отличное будущее, люди будут покупать отбеливающую косметику, не думая о своем здоровье и безопасности.

Дорогие подписчики, а вы бы бросились осветлять свою кожу, будучи жителем Индии? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: