Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Косметика из дождевых червей. Возможно ли это?

Земледельцы традиционно выращивают дождевых червей для производства биогумуса. О нестандартном использовании кольчатых организмов в медицине и косметологии впервые в нашей стране заговорили исследователи Томского государственного университета.

Тщательное изучение химического состава, свойств, возможностей калифорнийских земляных червей привело ученых к выводу, что это непревзойденный источник биологически активных компонентов.

Уникальный материал для красоты и здоровья

Дождевые черви интересны специалистам по ряду причин:

  • они обладают великолепной регенеративной способностью;
  • в составе их целомической жидкости есть противовирусные, а также антибактериальные вещества;
  • ферменты, полученные из аннелидов, влияют на свертываемость крови;
  • земляные черви содержат более 40 протеинов, активно синтезирующих белки.

Ученых также заинтересовала их удивительная способность быстро набирать биологическую массу. С точки зрения косметологии, целомическая субстанция кольчатых особенно ценна своей способностью:

  • питать и смягчать эпидермис;
  • отбеливать кожу;
  • активизировать процессы регенерации;
  • очищать дерму от ороговевших частиц;
  • предотвращать закупорку сальных желез.

Не исключено, что очень скоро линейки эффективных омолаживающих, а также восстанавливающих средств на основе червей буду пользоваться спросом в салонах, кабинетах ведущих косметологов.

Черви и бизнес

Культивирование Lumbricina (дождевой червь), подобное разведению домашнего скота, давно практикуют в странах Востока. Там с глубокой древности используют рецепты снадобий с порошком из высушенных червей для борьбы с серьезными заболеваниями. Среди таких патологий туберкулез, атеросклероз, эпилепсия, катаракта. Экстракты из этих представителей земной фауны обладают невероятными заживляющими свойствами.

Lumbricina - дождевой червь

В Японии, Китае, Вьетнаме и Корее налажено производство по изготовлению фармацевтических и косметических продуктов из некоторых видов червей. Российские производители пока не готовы создавать средства для красоты лица и тела из подобного материала. Они не придают большого значения его неоспоримым достоинствам, дело только в эстетике.

Читайте также:  В Индии стала популярной процедура осветления кожи

Исследователи из Томска не остановились на теоретических разработках. Они заявили, что наладят собственное экспериментальное производство и надеются, что предприятие станет прибыльным как на отечественном, так на мировом рынках.

На вопрос о том, насколько безопасна продукция из земляных червей, авторы проекта уверяют, что при преобразовании отходов этих организмов, не происходит накопления вредных веществ, поскольку их «кормят» только экологически чистыми компостными смесями.

Мясо будущего?

Немало могут послужить дождевые черви в животноводческой отрасли. Кормовые добавки из них имеют исключительно высокую питательную ценность. Белок в качестве ингредиента в рационе крупного рогатого скота значительно увеличивает удои и повышает прирост молодняка. Незаменим он и в птицеводстве.

Протеин дождевых червей ученые сравнивают с питательными веществами мяса ценнейших пород домашних животных. Чистая масса мышц этих организмов превышает 70%. Если правильно использовать бескостное мясо червей в пищевой промышленности и обеспечить неукоснительный контроль качества всех компонентов, получится не просто пригодная, но исключительно полезная пища для человека.

Возможно, открытие томских ученых скоро произведет экономическую революцию и нанесет удар по консерватизму отечественного производителя. Время все покажет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: