Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Что такое рубец, виды рубцевания кожи

Рубцы на коже – это участки, где соединительная ткань заменила собой эпидермис. Рубец отличается по текстуре или по цвету от здоровой кожи, в нем отсутствуют протоки сальных желез, не растут волосяные фолликулы, он по-другому реагирует на ультрафиолетовое излучение, меняется со временем и способен к увеличению своей площади. При наборе веса многие люди сталкиваются с удлинением или расширением шрамов.

Классификация: какие бывают шрамы?

Виды шрамов

В дерматологии виды рубцов классифицируют по рельефу, по глубине расположения и по этиологии. Рубцовая ткань образована плотным сплетением волокон фибрина, этот белок не растворяется в воде, плохо растягивается, имеет низкий коэффициент эластичности. По рельефу различают 3 разновидности шрамов:

  1. Нормотрофические. На травмированном участке ткани фиброзные волокна расположены вровень со здоровой кожей. Сразу после повреждения шрам имеет насыщенный красный цвет, затем постепенно выравнивается по пигментации и становится практически таким же, как окружающая кожа. Текстура нормотрофических шрамов гладкая, они мягкие и гибкие и не причиняют никакого беспокойства. Некоторые люди считают их некрасивыми, и поэтому проводят такие процедуры, как микродермобразия или лазерная шлифовка.
  2. Атрофические. Классический пример атрофического рубца – это растяжки. На травмированном участке образуется западающая область кожи, имеющая неравномерную волнистую текстуру. По цвету шрам намного бледнее окружающей ткани, плохо загорает, не реагирует на ультрафиолет. Фиброзные волокна при этом мягкие, вреда и беспокойства не причиняют, хотя на этапе заживления травмы могут давать зуд. Для лечения молодых атрофических изменений кожи достаточно силиконового пластыря, крема или мази, ускоряющих регенерацию и синтез коллагена. Для терапии застарелых шрамов применяют лазерную шлифовку и пилинг агрессивными веществами.
  3. Гипертрофические. Отличаются тем, что в месте травмы образуется излишнее количество соединительной ткани, она выступает над общим уровнем кожи, имеет плотную и ригидную структуру. Такие шрамы плохо гнутся или растягиваются, в ряде случаев нарушают сократительную способность мышц и причиняют дискомфорт. Сразу после образования гипертрофический шрам имеет насыщенный багровый цвет, с течением времени выцветает, но медленнее, чем атрофический. Такой кожный дефект можно иссечь лазером или сошлифовать потоком микроскопических частиц. Такие процедуры, как микродермобразия или лазерная шлифовка показаны только для полностью заживших гипертрофических рубцов, с момента образования которых прошло не меньше 6-8 месяцев.
Читайте также:  Как устранить шрамы от прыщей и рубцов?

В ряде случаев рубец – это не просто косметический дефект, а настоящее бедствие для человека. Некоторые шрамы начинают болеть при смене погоды, другие причиняют боль при растяжении кожи или при напряжении мышц, третьи периодически начинают чесаться. Особенно много беспокойства пациентам причиняют келоидные рубцы, которые относятся к гипертрофическим. Развитие такого рубца происходит по следующей схеме:

  1. В течение 1 недели происходит активное заживление травмированного участка эпидермиса. Глубина залегания шрама зависит от глубины травмы, соединительная ткань может замещать и поверхностные и глубокие слои дермы, включая подкожную жировую клетчатку. Рубец при этом выглядит, как ровная алая полоса на коже.
  2. В течение 1 месяца шрам становится темнее, по цвету напоминает спелую вишню или даже сливу. По структуре он рыхлый, гнется и растягивается.
  3. В течение 3 месяцев происходит чрезмерное образование фиброзной ткани, полоска начинает возвышаться над уровнем кожи, натягиваться, становится жестче и плотнее. В рубцовой ткани отмирают кровеносные сосуды, происходит выцветание и обесцвечивание шрама.
  4. В течение года завершается процесс старения рубца, и он приобретает тот вид, который и будет иметь впоследствии. Келоидные рубцы, по мнению некоторых дерматологов, относятся к опухолевым образованиям и способны продолжать свой рост еще долгое время. С патологическим разрастанием гипертрофического шрама сталкивается не более 3% от всех пациентов, получивших глубокие травмы кожи.

Терапию келоидного рубца целесообразно начинать заранее, до того момента, как он начнет бледнеть. Чтобы облегчить и ускорить процесс заживления можно использовать специальные мази или силиконовые пластинки. Старые шрамы этого вида можно иссечь хирургическим путем или удалить лазером .

Совет! Для выбора наиболее подходящих средств для лечения рубцов лучше всего обратиться не к косметологу, а к профессиональному дерматологу или к эстетическому хирургу.

Классификация по этиологии, почему появляются рубцы?

Травмы, способствующие появлению рубцов

Нарушение структуры кожи может произойти по целому ряду причин, не все из которых очевидны для пациентов. Обширные шрамы возникают по причине:

Читайте также:  Отзывы о бадяге от шрамов и от рубцов
  • химического или термического ожога;
  • гормональных нарушений, нарушения синтеза коллагена;
  • механических травм, например, при аварии или при падении с высоты.

Глубокие, но небольшие по площади рубцы появляются после проникающих ранений (перфорации кожи), при свищах или фурункулах, при точечных ожогах. Неглубокие и маленькие шрамы лидируют по популярности, они появляются в результате:

  • врастания волосяного фолликула и последующего воспалительного процесса;
  • укусов насекомых;
  • ссадин, порезов и ушибов;
  • расчесов;
  • папул и эрозий, как следствие кожных заболеваний.

Неглубокие шрамы, как правило, имеют рельеф здоровой кожи, но отличаются от нее по пигментации. По цвету различают следующие виды рубцов:

  1. Гиперпигментированные. На 1-6 тонов темнее нормального тона кожи, образуются в области тонкой жировой прослойки, на голенях, на запястьях. Особенно часто возникают на месте хронических травм кожи, например, после заживления трофических язв.
  2. Гипопигментированные. Относительно здоровой кожи они на 1-6 тонов светлее. Одна из распространенных причин гипопигментированного рубца – это термический ожог. Такой шрам не всегда имеет гладкий рельеф, у некоторых людей с течением времени он становится волнистым.

На гипопигментированных шрамах, как правило, не растут волосы, а на гиперпигментированных рост волос нарушается не всегда. Исследования доказали, что существует генетическая предрасположенность к образованию гипертрофических или пигментированных шрамов.

Предотвратить этот процесс помогают специализированные заживляющие крема и мази, например, Контрактубекс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: