Есть вопросы к дерматологу?
Вы можете задать их нашим экспертам
Задать вопрос

Фото шрамирования и советы мастеров, как проводить скарификацию

Фото шрамирования – источник вдохновения и для профессионалов, и для поклонников скарификации. Шрамирование в домашних условиях можно делать только в том случае, если мастер имеет твердую руку и не боится экстремальных ситуаций. Нередко бывает так, что клиент падает в обморок при виде собственной крови или от переизбытка эмоций, поблизости всегда должен быть флакон с нашатырем. Новичкам, паникерам и нервным барышням лучше пойти в салон, а не экспериментировать в неподходящих для этого условиях.

Самому себе сделать скарификацию можно, и многие мастера своим примером показывают, что результат может быть отличным. Но для того, чтобы сделать шрам, нужен опыт и виртуозное владение инструментом. Мастерам, работающим менее года, лучше попросить коллегу перенести рисунок на кожу, а не пытаться самому провести все манипуляции.

Свести осложнения к минимуму

Особенности процедуры шрамирования

У каждого мастера есть свои авторские находки, но есть несколько законов, которым нужно следовать неукоснительно и дома, и в салоне. Вне зависимости от техники, от площади и от глубины скарификации, шрамирование – это хирургическая операция, к которой нужно отнестись максимально ответственно.

Стерилизация

В профессиональных салонах стерильный инструмент обязательно запечатывают в специальный пакет из полипропилена или в бумажный пакет с полиэкстером. Срок хранения инструмента в одинарном пакете – 30 дней с момента упаковки, в двойном – не больше 60 дней с момента упаковки.

Разрывать такой пакет нужно непосредственно перед скарификацией, лучше, чтобы это видел клиент – это успокаивает человека. Перед обработкой инструмент нужно погрузить в мощный антисептический раствор, хорошую репутацию имеют марки:

  • Лизоформин 3000;
  • Зета 1 Ультра;
  • Рапидекс;
  • Триацид Н.

После этого скальпели промывают под проточной водой приблизительно 10-20 минут. Затем помещают их в прибор, который называется ультразвуковой ванной. Доказано, что воздействие ультразвука повышает качество стерилизации. После этого инструмент нужно упаковать в стерильный пакет и положить в автоклав (класса В). После того, как значок на пакете из розового превратился в черный – можно доставать инструмент и либо использовать, либо хранить в шкафу с ультрафиолетом.

Скальпели одноразовые для шрамирования

Учитывая, что цена стерильного одноразового скальпеля составляет меньше 50 рублей, многие мастера не пользуются этой аппаратурой и просто покупают каждый раз новый инструмент.

Но есть любители работать ножом или многоразовыми скальпелями – им нужно проходить весь цикл стерилизации. Если проводится шрамирование в домашних условиях, на что должен обратить внимание клиент:

  1. Какого цвета кружок на пакете? Он должен быть черным, а не розовым.
  2. Мастер впервые вскрывает пакет? Нет ли следов повторного запечатывания и распечатывания.
  3. Если скарификация сочетается с блэкворком, то все многоразовые иглы, держатели и наконечники для тату тоже должны быть тщательно простерилизованы и запечатаны в пакеты. Мастер должен собирать тату-машинку непосредственно перед использованием, а не заранее.

Обычно мастера работают по рекомендации, поэтому такой проблемы, как халатное отношение к стерилизации не возникает. Однако, если сделать скарификацию или тату хочется у конкретного, но малознакомого мастера, не стоит бояться спрашивать: как простерилизованы инструменты?

Совет! С мастером лучше сразу установить доверительные отношения. В салоне торг о цене обычно запрещен, а вот лично можно и поторговаться, предложить сделать профессионалу рекламу среди друзей в обмен на скидку.

При каких болезнях нельзя делать скарификацию?

Кому противопоказано шрамирование

Честность в общении с мастером выгодна в первую очередь самому клиенту. Есть состояния, при которых ни в коем случае нельзя делать тату в сочетании с шрамированием. Что это за состояния:

  • диабет;
  • токсические опухоли щитовидной железы;
  • гепатит, а также цирроз;
  • сифилис в активной форме;
  • некомпенсированный ВИЧ;
  • кожные болезни (инфекционные и аутоиммунные);
  • гнойные абсцессы или фурункулы в непосредственной близости от места
  • нанесения тату и шрама;
  • аллергия на чернила для блэкворка, на анестезию, на латекс (перчатки).

Эти противопоказания защищают здоровье самого клиента. Также категорически запрещено делать татуировки или проводить скарификацию:

  • при повышенной температуре;
  • при ОРВИ или других инфекционных болезнях;
  • в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Шрамирование не рекомендовано людям пожилого возраста

Есть ситуации, при которых мастер индивидуально принимает решение, можно сделать шрамирование и тату или нет. К ним относятся:

  1. Беременность. Если женщина имеет устойчивую психику и хорошо переносит вид собственной крови проводить процедуру можно. При резьбе по коже используются местные анестетики, которые минимально проникают в кровь и не приносят вреда плоду. Но если женщина не уверена, что хорошо перенесет блэкворк (особенно большой по площади) – нужно передвинуть дату бодимодификации на какое-то время после родов.
  2. Пожилой возраст. Причина осложнений в данном случае проста – подкожной жировой прослойки меньше, скорость регенерации снижена, восстановление будет протекать медленнее. Тату после 45 можно делать без ограничений, даже блэкворк, а вот насчет скарификации нужно посоветоваться с опытным мастером.
  3. Наследственная предрасположенность к келоидным  и гипертрофическим рубцам. Склонность к гипертрофии соединительной ткани можно использовать, как элемент творческой работы, но сложность состоит в том, что конечный результат не поддается прогнозу. Чтобы создать изображение, возвышающееся над уровнем кожи проще использовать силиконовый имплант.

Для обезболивания используют гели на основе Лидокаина или инъекции слабых анестетиков. Мастер должен быть уверен, что на лекарство нет аллергии, желательно также иметь в аптечке мощное антигистаминное.

Как правильно подготовиться к процедуре?

Как подготовиться к шрамированию

От подготовки зависит процесс заживления. Вне зависимости от того, на какой части тела делается татуировка или шрамирование, за 24 часа (лучше за 48 часов) нужно прекратить принимать:

  • алкоголь;
  • лекарства с ацетилсалициловой кислотой;
  • любые антикоагулянты.

От средств, расширяющих сосуды, тоже лучше отказаться. Если по медицинским соображениям это невозможно (например, у клиента тромбоэмболия), то нужно предупредить мастера заранее. Объем кровотечения зависит от площади и от глубины скарификации. В любом случае, кровопотеря не настолько значительная, чтобы принести какой-либо вред здоровью.

Совет! Считается, что оральные контрацептивы и другие гормональные средства влияют на процессы кожной регенерации. Если клиент их принимает, лучше посоветоваться с мастером.

Методики скарификации

Часто методика работы мастера уже заложена в эскизе, который дает клиент. Но бывают ситуации, когда клиент не разбирается в возможностях шрамирования и татуировки и предоставляет мастеру право решать, как именно проводить процедуру. Какие есть варианты, какой они дают результат:

  1. Брендинг, его часто называют «клеймением». Татуировка, если она входит в авторский замысел, наносится отдельно, а шрамирование проводится путем выжигания участка кожи с помощью машинки с лазером (медицинский лазер подойдет). Художественные узоры делаются с помощью испарения части эпидермиса, а простые рисунки делаются путем приложения раскаленного трафарета к коже примерно на 8-10 секунд.
  2. Холодный брендинг. Рисунок наносится после татуировки, по стилю обычно выбирают трафаретные изображения. Стальная форма погружается в холодный реагент, например, в жидкий азот, после чего прислоняется к коже.
  3. Блэкворк и брендинг. Это сочетание очень популярно из-за красивого контраста между черной и красной кожей. Большинство мастеров сначала делает блэкворк, а после того, как татуировка зажила выжигают отдельные участки кожи. Но есть и те, кто предпочитает делать одновременно и тату и скарификацию, план воплощения авторской идеи можно заранее обговорить с мастером.
  4. Горячий брендинг. Это методика, известная еще с первобытных времен. Шрам наносится раскаленным лезвием скальпеля или остро заточенного ножа. Некоторые мастера считают, что ножом (например, ритуальным) работать удобнее, можно сделать более точный рисунок. Большинство предпочитает скальпели, входящие в кожу под наклоном или перпендикулярно.
Читайте также:  Механизм возникновения и фото келоидных рубцов

Шрамирование в стиле Блэкворк

В тюрьмах и для любителей проводят также татуировки или шрамирование с помощью обычного паяльника с мощностью от 60V. В скарификации выделяют еще несколько видов:

  • дот-брендинг, точечный рисунок;
  • брендинг с микродермалами;
  • брендинг с силиконовыми имплантами.

Сделать проколы для микродермалов или установить импланты можно после того, как шрамирование зажило. В среднем на восстановление кожи уходит от 2 недель (поверхностная скарификация) до месяца (глубокая скарификация).

Совет! Процедуры по уходу, помимо антисептической обработки, часто включают в себя заживляющие мази типа Солкосерила. Мастер подберет индвидуально такой препарат, который не испортит рисунок.

Модные тенденции

Шрам на животе

Шрамы можно наносить на любую часть тела, если раньше их скрывали под одеждой, то в последнее время наоборот, в моду вошли открытые участки кожи. Какие места пользуются особой популярностью:

  1. Запястье. Те, кто все еще хочет вернуть 2007, делают татуировки или шрамы поперек запястья.
  2. Лицо, особенно область носа и лба. В ход идут обычно точечные или геометрические рисунки. При должном мастерстве на лице можно выполнять не только трафаретные, но и изысканные и тонкие композиции.
  3. Ноги, руки и спина. На участках тела с тонкой жировой прослойкой (щиколотки, передняя сторона голеней) наносить шрамы без анестезии не рекомендуется.

Шрамирование в африканском стиле

При желании скарификацию можно провести в любом месте, но техника безопасности говорит о том, что места, где близко к коже проходят крупные кровеносные сосуды лучше не трогать. В первую очередь это внутренняя часть локтевого и коленного суставов, боковая сторона шеи и пах.

Скарификация – это не просто шрамы на теле, это искусство, которое помогает выразить радость, боль и мировоззрение клиента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья?
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь
ей в социальных сетях
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: